Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости в мире » Сегодня православные отмечают главный праздник - Пасху

Сегодня православные отмечают главный праздник - Пасху

12 апр 2015, 10:52,
0 Комментариев    3 094 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В воскресенье, 12 апреля, православные христиане отмечают праздник Светлого Христова Воскресения. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершился переход от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. В этот день все человечество получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес.
пасха
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

Богослужения в субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

В полночь (с субботы на воскресенье) во всех храмах начнутся Пасхальные службы. Но верующие, как правило, приходят заранее, ведь большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

В храмах совершается торжественное всенощное пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храма. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие христосуются. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!».

После всенощной верующие разговляются, едят освященные в храме куличи, творожную пасху, крашенные яйца и, по возможности, окорок. В пасхальное воскресенье не положено работать.

В старину на Пасху старики расчесывали волосы, чтобы иметь столько внуков, сколько волос, а старухи умывались с золота и серебра, чтобы разбогатеть. Девушки во время службы шепотом просили хорошего жениха.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое крашеное яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Во многих домах устраивали качели, а на улицах заранее строили огромные общественные качели для всеобщего развлечения. Возле качелей возникало нечто вроде деревенского клуба, гуляния молодежи с Пасхи переходили на улицу. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

На Руси верующие помогали в эти дни нищим, сирым и убогим. Еду, освященную в Пасху, раздавали бедным.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!