Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости в мире » Празднуем Пасху – Христос воскрес

Празднуем Пасху – Христос воскрес

20 апр 2014, 13:22,
0 Комментариев    3 448 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Воскресение Христово – самый главный праздник для православных христиан. Как повествует Евангелие на третий день после погребения Христа ранним воскресным утром несколько благочестивых женщин вместе с Марией пошли к Его гробу. Они принесли благовония, предназначенные для тела Спасителя. Благовонные масла еще называются миром, вот почему этих женщин теперь мы называем женами-мироносицами. «И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» – рассказывает евангелист Матфей. Воскресение Христа – основа христианского учения. Православные верят, что, освободившись от греха, смогут воскреснуть и соединиться с Господом на небесах.

- Святая Пасха – возвеселимся и возрадуемся в этот день, потому что Христос воскрес. Священное писание говорит нам, что если Господь не воскрес, то мы были бы самые несчастные люди. Господь воскрес и упразднил смерть. Господь воскрес и каждый должен утереть слезы – не время плакать, время радоваться. Об этом ярко и красочно говорит святитель Иоанн Златоуст. Каждый должен радоваться – пришедший и в первый час, и в одиннадцатый, и в последний. И каждому дается благодатный свет. В Великую субботу ночью в каждом храме начинается богослужение, сначала происходит Полунощница, Плащаница уносится в алтарь, полагается на престол и остается там до праздника Вознесения. Затем начинается Крестный ход вокруг храма. Священнослужители идут в белых облачениях. Они поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». И люди вместе с ангелами готовятся к прославлению Христа. Мы приходим к западным вратам храма, врата закрыты – как врата Гроба Господня. И здесь уже начинается богослужение Святой Пасхи. «Христос воскресе» – говорит священник и хор отвечает: «Воистину воскресе». При этом совершается каждение. Процессия входит в храм. И возгласы «Христос воскресе» оглашают своды всех церквей в эти минуты. Пасхальное богослужение очень радостное. Верующие понимают, что Христос воскрес для каждого из нас, для каждой души. И пасхальная радость переполняет наши сердца. И эту радость мы должны сохранять в своем чистом сердце. Только чистое сердце Бога узрит. И поступками добрыми и своей доброй жизнью мы эту радость умножим. И она будет сопровождать всю жизнь. От Пасхи до Пасхи мы живем светлым событием Воскресения Христова.

Пасхальные песнопения

Стихира, глас 6.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.
Тропарь, глас 5.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.
Кондак, глас 8.
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, подшим подаяй Воскресение.
Задостойник, глас 1.
Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся.
Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

Верующие встречают Пасху в храме на богослужении, вечером перед его началом происходит исповедь, а на Литургии все причащаются. После этого дома все садятся за праздничный стол, на котором обязательно должны быть – ритуальные блюда:

творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и крашеные яйца. У этой еды есть особый смысл. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Кулич – это домашний, семейный артос, только сдобный и сладкий. Он означает, что в нашей жизни присутствует Сам Христос, Хлеб жизни. Пасхальный барашек (агнец) напоминает о жертве Христа на кресте и Его искуплении грехов человека. Крашеные красные яйца – символ крови Христа и Его Воскресения. С Пасхой – заканчивается пост. Верующие разговляются мясными блюдами, среди которых могут быть окорока, ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, поросята. Угощения хорошо поставить на красивую скатерть, украшенную вербой и весенними цветами. По русскому обычаю в пасхальные дни нужно проявить свою доброту – сделать дары и пожертвования для бедных и неимущих, а также прийти и помочь в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы, щедро раздавать милостыню. В народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!