Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
Синоптики прогнозируют резкое понижение температуры в Челябинске....
В Челябинской области в предстоящие дни ожидаются сложные погодные условия,...
Октябрьский районный суд Томска вынес обвинительный приговор в отношении...
Стоимость биткоина падает на 15,8%, опускаясь ниже отметки в 15,6 тысяч...
Последним указом британское правительство заморозило российских активов на...
Мы, дети шестидесятых -семидесятых очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы...
В Челябинске на берегу реки Миасс построят крупный строительный объект –...
Падение на скользкой дороге приводит к травмам....
Министерство транспорта объявило голосование за дорогу, которая больше всего...
70 военнослужащих получили консультации...
Диктант по этнографии, Лолита, стендап-троллинг или лекция о наблюдении за...
требуются журналисты
Последние комментарии
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Гость
А позвольте полюбопытствовать с целью повышения так сказать образованности. Что такое обоснование о законном получении...
11 ноября 2022 01:36
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Авто новости » ГИБДД перестанет требовать от Водителей медсправки

ГИБДД перестанет требовать от Водителей медсправки

17 июн 2015, 18:40,
0 Комментариев    2 894 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

ГИБДД в ближайшее время прекратит требовать от граждан медсправку при получении международных водительских прав, а также российских национальных удостоверений взамен утерянных, испорченных и украденных.

Как пишет «Коммерсантъ», Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медицинскую справку. Сегодня инспекторы требуют справку при замене и получении прав, в том числе, если удостоверение потеряно, украдено или пришло в негодность. Кроме того, справку требуют, если выдаются международные водительские удостоверения (МВУ) либо российские права меняются в связи со сменой фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону «О безопасности дорожного движения». Согласно этому документу, медсправка требуется только в трех случаях: при получении прав водителем после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

Еще весной 2015 года обращение по этому поводу в Генпрокуратуру направил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин (письмо с требованием прекратить незаконные действия также было направлено в ГИБДД). «Один из самых распространенных случаев, наверное, это физический износ прав, - пояснил Травин. - До 2011 года выдавались пластиковые права, они были довольно износостойкими, а последние годы выдаются бумажные». Гражданам приходилось предъявлять справки и при получении МВУ: по данным ГИБДД, в 2014 году в России было выдано 77,4 тыс. международных удостоверений.

Проблема, по словам Травина, заключается в том, что получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее. Для этого помимо осмотра у врачей в медкомиссии нужно предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях - пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Поскольку все эти услуги платные, стоимость медсправки может доходить до 7 тыс. руб.

Еще в начале 2015 года Минздрав собирался упростить процедуру медосмотров (исключив осмотр хирурга, ЭЭГ и другие этапы) и подготовил проект ведомственного приказа. Но документ так и не был принят, хотя эта проблема ранее обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева. В пресс-службе Минздрава пообещали, что приказ в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст.

В ГИБДД представление прокуратуры не получали. «После поступления в ведомство соответствующих документов они будут всесторонне изучены, после чего будут подготовлены необходимые проекты разъяснений и поправок», - заявили в пресс-службе Госавтоинспекции.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!