Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости в мире » Учёные из МГУ: скоро нас ожидает глобальное похолодание

Учёные из МГУ: скоро нас ожидает глобальное похолодание

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Группа ученых при участии Елены Поповой из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова восстановила солнечную активность за последние тысячи лет и сделала свой прогноз до 3200 года.

Несмотря на то, что мировые политики обсуждают в Париже на саммите ООН по изменению климата грядущее потепление, статья, опубликованная в престижном журнале Scientific Reports, говорит о том, что, на середину XXI столетия может прийтись существенное похолодание.

Какой климат ждет Россию и Европу через 15-20 лет? Придут ли погодные аномалии в ближайшие десятилетия? Будет ли в одних районах более суровая зима, а в других более жаркое лето? Всё зависит от того, насколько сильно на динамику климата повлияет возможное наступление минимума солнечной магнитной активности. О том, как будет вести себя Солнце в будущих циклах, говорится в публикации, посвященной прогнозу и объяснению минимумов солнечной активности, которая была подготовлена при участии Елены Поповой из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые исследовали эволюцию магнитного поля Солнца и количества пятен на его поверхности. Амплитуда и пространственная конфигурация магнитного поля нашего светила меняются со временем. Каждые 11 лет количество пятен на Солнце резко уменьшается. Каждые 90 лет это уменьшение (когда оно совпадет с 11-летним циклом) сокращает количество пятен примерно наполовину. А 300-400-летние минимумы снижают их количество чуть ли не до нуля. Самый известный минимум — это минимум Маундера, который длился примерно с 1645 по 1715 годы. За этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч.

Анализ солнечного излучения показал, что его максимумы и минимумы почти совпадают с максимумами и минимумами в количестве пятен. Изучая изменения в количестве пятен на Солнце, анализируя содержание таких изотопов, как углерод-14, бериллий-10 и др. в ледниках и деревьях, исследователи пришли к выводу, что солнечная магнитная активность имеет циклическую структуру.

Ученые восстановили солнечную активность с древности (начиная с 1200 года н.э.) и спрогнозировали ее до 3200 года. Оказалось, что активность Солнца резко снижается примерно каждые 350 лет. И ближайшее снижение солнечной активности начинается в наши дни.

Повлияет ли это на погодные условия на Земле?

«Как показали исследования, за последние 400 000 лет было 5 глобальных потеплений и 4 ледниковых периода. Что их вызвало? На сколько сильно солнечная активность может повлиять на изменение погоды и климата? Этот вопрос до сих пор окончательно не решен и представляет крайне актуальную и интересную задачу для различных исследователей всего мира. Существует ряд теорий, которые предполагают самую разную степень влияния солнечной активности на погоду и климат. Кроме солнечной активности, климатологи приводят и другие факторы, которые могут влиять на динамику климатической системы Земли. Такая система представляет собой очень сложную нелинейную систему, значительную помощь в исследовании которой может принести дальнейшее использование численного моделирования и анализ палеоданных, — говорит Елена Попова. — Если в ближайшем времени наступит минимум солнечной активности, то это даст возможность увидеть, что произойдет с динамикой климата и проверить существующие теории о влиянии солнечной активности. Собственно, даже если исходить из простых знаний о цикличности Солнца, то можно отметить, что уже подходит время для столетнего минимума — предыдущий был в начале XX века. Конечно же, придется учитывать влияние и других факторов на процессы в атмосфере, однако, сложные задачи всегда интриговали ученых».

21 янв 2016, 11:42,
0 Комментариев    3 305 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!