Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В Челябинске построят атомную электростанцию. Одобрение правительства получено

В Челябинске построят атомную электростанцию. Одобрение правительства получено

09 авг 2016, 20:31,
0 Комментариев    3 567 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Правительство России приняло решение о строительстве в Челябинской области АЭС, которая должна будет решить проблему энергодефицита региона. Сроки введения объекта в эксплуатацию уже названы.

 Правительство Российской Федерации опубликовало распоряжение об утверждении предлагаемой схемой территориального планирования РФ в области энергетики. Согласно документу, Южноуральская атомная электростанция будет построена в Челябинской области к 2030 году. В качестве обоснования необходимости строительства подобного объекта называется «покрытие дефицита энергобаланса Челябинской области». Планируемая мощность будущего предприятия должна составить 1200 МВт.

Кроме Челябинской области, будет построено еще семь атомных электростанций на территории России: в Мурманской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Свердловской и Томской областях, а также в Татарстане.

По мнению общественного движения "За природу" - Андрея Талевлина, возведение в Челябинской области АЭС 1 БН-1200 может быть опасным. Хотя эксперт сомневается вообще в вероятности реального появления такого объекта.

«Таких распоряжений было много. Лет 5-6 назад мы обжаловали такое решение правительства о строительстве Южноуральской атомной электростанции в Верховном суде. Вспоминая историю, хочу напомнить, что атомную станцию хотели построить еще в 1980-ых годах, а в марте 1991 года был референдум, где жители Челябинска высказались против Южноуральской АЭС, но теперь она поступает в различные проекты. Но на самом деле проектирования до сих пор не ведется. Еще лет 10 назад сказали, что строить на том месте, где ее изначально планировали, нельзя, а нового места так и не выбрали.

С технической точки зрения построить такую станцию очень сложно. Тем более это реактор БН (на быстрых нейтронах). У нас два БН в настоящее время в России построено. Это БН-600, который работает на Белоярской атомной станции, и БН-800, который там же пытаются запустить. К слову, его строительство шло 30 лет, но он так и не пущен в энергетическую мощность.

К тому же, БН – реактор очень дорогой и опасный. В качестве теплоносителя там используется жидкий металл: или натрий, или свинец. Натрий горит. На таких реакторах риск аварии выше – и это плохо с точки зрения атомной безопасности. У нас итак хватает радиационных объектов, с ними надо что-то решать. Новый объект усилит опасность».

Андрей Талевлин также отметил, что найти новое место для размещения АЭС будет сложно, поскольку наблюдается дефицит питьевых источников. Водоема с требуемым большим объемом вряд ли найдется.

Согласно тому же распоряжению правительства, будет построено и расширено несколько тепловых электростанций мощностью от 100 МВт и выше. В их числе значится реконструкция Пермской ГРЭС, которая должна будет обеспечивать энергоснабжение предприятий и населенных пунктов Пермского края, Челябинской, Свердловской областей, Республики Башкортостан. Мероприятия должны быть проведены до 2030 года.

Также планируется модернизация Троицкой ГРЭС до 2025 года. Установленная мощность планируется на уровне 500 МВт. Также предлагается расширить Южноуральскую ГРЭС уже в 2016 году. Аргаяшскую ТЭЦ поручено модернизировать в 2016 году в Озерске. Также правительство постановило построить  Челябинскую ТЭЦ  - для энергоснабжения потребителей Ленинского, Советского и Центрального районов г. Челябинска в периоды с 2016 по 2018 годы. Планируется увеличить мощности еще в нескольких городах Челябинской области.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!