Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Бизнес » Колхоз, до свиданья! В АПК Челябинской области торжествует капитализм

Колхоз, до свиданья! В АПК Челябинской области торжествует капитализм

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Предварительные итоги сельхозпереписи показали, что на Южном Урале холдинги и фермеры выдавливают кооперативы.

Как сообщили агентству в пресс-службе губернатора Челябинской области, Борису Дубровскому доложили о предварительных итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков сообщил, что в сравнении с итогами переписи 2006 года, количество сельхозорганизаций сократилось в Челябинской области на 41% – до 372, при этом площадь земли в расчете на одно предприятие уменьшилась на 17% и составила в среднем 4 тысячи 112 гектаров.

А вот средние наделы фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличились на 70% – до 194 гектаров, а их количество снизилось только на 5% – до 4 тысяч 615.

«Происходит очевидная концентрация капитала, потому что за последние 10 лет количество сельхозорганизаций уменьшилось, при этом, фактически, обрабатываемые площади остались те же самые, – отметил министр. – Что касается личных подсобных хозяйств, то тоже интересная ситуация. Они у нас остались на уровне 2006 года, даже немножко выросли. Было 220 тысяч 200, а сейчас 220 тысяч 500, то есть количество людей, занимающихся сельхозпроизводством, не сокращается. До получения данных сельхозпереписи мы считали наоборот».

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, концентрации капитала среди сельхозорганизаций способствует деятельность крупных аграрных холдингов. Они постепенно подминают под себя более мелкие хозяйства: часть из них включают непосредственно в структуру предприятия, часть подчиняют, сохраняя до поры до времени в качестве отдельного юридического лица. Роль же бывших колхозов, преобразованных в сельскохозяйственные производственные кооперативы, становится все меньше. Зато растет значимость фермеров – именно благодаря им удалось сохранить общий объем обрабатываемых пахотных земель.



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Бизнес


20 янв 2017, 13:08,
0 Комментариев    1 633 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!