Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Бизнес » Стратегия предстоящей посевной кампании в условиях роста цен на продовольствие обсуждалась в Минсельхозе Челябинской области

Стратегия предстоящей посевной кампании в условиях роста цен на продовольствие обсуждалась в Минсельхозе Челябинской области

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Агрофон для весеннего сева создан хороший, поэтому у сельхозтоваропроизводителей есть реальная возможность использовать с выгодой ценовую конъюнктуру, сложившуюся после повышения цен на твердую пшеницу и пивоваренный ячмень.


О состоянии готовности хозяйств к посевной доложил участникам совещания первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он отметил, что в текущем году почва к севу подготовлена лучше, чем год назад. Подготовка паров и зяби проведена на площади 763 тыс. гектаров (46 % ярового сева). Это на 143 тысячи га больше, чем в прошлом году. Лидерами в подготовке пашни к посевной кампании являются Брединский и Октябрьский районы – там все 100 % полей вспаханы еще осенью. Хорошо подготовились к весне и аграрии Еткульского района – там подготовлено 86 % пашни, Красноармейского (74 %), Аргаяшского (73 %) районов. В целом по области практически половина посевных площадей обработана с осени прошлого года.


Семенной материал также лучше прошлогоднего. Больше кондиционных семян, больше запаса. Однако в 19 хозяйствах области семенной материал еще не заготовлен полностью. В целом не хватает восьми тысяч тонн из запланированных 297 тысяч тонн.


Перед селянами сегодня стоят как традиционные, так и новые задачи. Во-первых, необходимо продолжить подготовку семян и ремонт сельскохозяйственной техники. Кстати, как отметил Александр Завалищин, в результате модернизации технического парка в последние годы количество новой техники в хозяйствах достигло такого уровня, что с ее помощью по новым технологиям этой весной можно обработать уже 75 % посевных площадей.


Во-вторых, если хозяйства намерены получить в этом году хорошую прибыль от реализации продукции растениеводства, они должны увеличить площадь посева пшеницы твердых сортов. Сегодня ее цена на рынке ничем не ограничивается, в отличие от мягкой пшеницы, из которой выпекается социально значимый продукт – хлеб. Тонна твердой пшеницы сегодня стоит в среднем 11 тысяч рублей.


Другой прибыльной культурой для Южного Урала может стать пивоваренный ячмень. Тонна этого сырья для производства пива оценивается в 7 – 8 тысяч рублей. Если ученые и аграрии найдут подходящий для нашей климатической зоны сорт пивоваренного ячменя, то в выгоде будут и пивовары, и крестьяне, об этом нам сообщили в Пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Источник: times74.ru

Статья опубликована в разделах: Бизнес


08 фев 2008, 09:39,
0 Комментариев    3 805 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!