Сегодня:

Челябинск
Новости бизнеса в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Бизнес » Производители предупредили о росте цен на молочную продукцию в России

Производители предупредили о росте цен на молочную продукцию в России

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Российские производители предупредили министерство сельского хозяйства о возможном росте цен на молочную продукцию. Опасения связаны с ограничениями Россельхознадзора на ввоз сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Участники рынка заявляют, что это решение вызовет перебои с поставками сырья.

Как передает корреспондент, с 1 февраля регионам присвоены статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и в соответствии с ними наложены ограничения по отгрузке сырого молока из 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область, которые входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию.

Решение Россельхознадзора по факту означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов, так как у подавляющего большинства производителей нет необходимого для пастеризации оборудования. Поэтому ограничения «несут существенные риски» для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции, цитирует «КоммерсантЪ» письмо «Союзмолока» главе Минсельхоза Александру Ткачеву.

Если у молокозаводов в отдельно взятом регионе нет нужды покупать все произведенное там молоко, то из-за невозможности вывезти его в другие субъекты его производителям грозят серьезные убытки или закрытие предприятий.

Заводам же, покупающим сырье в соседних регионах, ограничения грозят дефицитом сырья и ростом цен на него, что в итоге приведет к увеличению стоимости готовой продукции, отмечают производители. Требование обязательной пастеризации сырья они считают лишним: сырье уже сопровождается ветсертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции молоко подвергается обязательной температурной обработке.

Эксперты отмечают: решение Россельхознадзора отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом. По данным «Союзмолока», в 2016 году средняя цена сырого молока выросла с 21,1 до 23,5 руб. за 1 кг. Долю сырья в себестоимости молочных продуктов переработчики оценивают в 70%.

В Россельхознадзоре настаивают, что их решение обусловлено «вопросами безопасности»: ветсертификат, сопровождающий сырое молоко, содержит только данные о его происхождении, что недостаточно для надлежащего контроля. В Минсельхозе ситуацию пока не комментируют.



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Бизнес


10 фев 2017, 08:49,
0 Комментариев    2 184 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!