Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жители Златоуста потребовали отставки главы города Максима Пекарского. Как...
В суд Троицка направили уголовное дело об убийстве семьи в 2001 году. Как...
Жители Челябинска и пригорода на фоне визита главы Росприроднадзора собирают...
В Челябинске трамвай сошел с рельсов и врезался в столб. Как передает...
Новым руководителем ЮУКЖСИ станет замглавы регионального минстроя. Как...
Южноуральская бегунья финишировала первой в женском зачете горного...
В Челябинске забыли про «аллею памяти». Как передает корреспондент,...
После вмешательства антимонопольной службы в Челябинске возобновили продажу...
Члена террористической группировки выслали из России после задержания на Южном...
На Южном Урале незначительно снизилась заболеваемость коронавирусной...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Надо просто провести образовательную компанию лярдов за 10, и с безопасностью на дорогах будет полный порядок. Или...
29 сентября 2023 12:45
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Топ 10

Бизнес

Челябинск Мир74 » Бизнес » Пломбир летом – зимой без молока!

Пломбир летом – зимой без молока!

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5
Из-за неверно выбранного молочниками летом направления производственной деятельности любители напитка для здоровья могут столкнуться с его нехваткой зимой. Молокоперерабатывающие предприятия Челябинской области избавляются от сезонного переизбытка молока изготовлением мороженого, творожков и сыра. По словам производителей, это помогает не только переработать часть сырья, но и увеличить прибыльность предприятия. Однако, по мнению экспертов, активная переработка летних излишков молочной продукции может обернуться для предприятий ее дефицитом в зимний период. Кроме того, в Минсельхозе считают, что не загрузить производственные мощности по полной переработчики рискуют еще и потому, что снижается поголовье крупного рогатого скота. В результате всего этого производители вынуждены использовать в качестве сырья сухое молоко.

Для специалистов не является секретом то, что в летний период в сельских животноводческих хозяйствах увеличивается производство молока, которое заводы-переработчики обязаны скупить. «Рост объемов молока летом – весьма значительный, – рассказывает председатель совета директоров ОАО «Челябинский молочный комбинат» (в его состав входят также ОАО «Чебаркульский молочный завод» и ОАО «Магнитогорский молочный комбинат») Владимир Данилов. – Если зимой мы закупаем в сутки по 110–120 тонн сырья, то летом эта цифра возрастает до 170-190 тонн. Естественно, реализовать все полученные излишки в виде молока, кефира и прочей продукции сразу невозможно, поэтому закупленное сверх нормы молоко отправляется на сепарацию: из жира делается сливочное масло, а остатки – обезжиренное молоко – идут на производство сухого обезжиренного молока».

В основном излишки продукции дойных буренок используются для производства таких продуктов питания, как сливочное масло, сухие сливки и творог. Но большинство молокоперерабатывающих комбинатов обычно готовит к летнему сезону какие-то новинки и наращивает объемы выпуска популярного в это время лакомства – мороженого. «Этим летом мы запускаем новую продукцию под уже известной торговой маркой «Первый вкус» – пломбир и зерненный творог из обезжиренного молока, – добавляет представитель челябинского молкомбината. – Это помогает не только переработать часть молока, но и увеличить прибыльность нашего предприятия».

Другие запасаются продукцией впрок. «Летом молока становится почти на 30 процентов больше, но все излишки продукции мы пускаем на «закладку», – говорит генеральный директор ОАО «Коркинский молочный завод» Александр Балмашнов. – Мы перерабатываем молоко в творог и замораживаем его при температуре –20 градусов. В таком виде продукция может храниться до девяти месяцев, поэтому реализовать его можно будет по окончании летнего сезона».

Некоторые производители молочной продукции утверждают, что они не испытывают проблем, связанных с сезонным увеличением надоев, в связи с переработкой молока в новые сорта сыра. «Мы производим напитки «Тан», «Айран», «Кумыс», «Биотан» и прочие с 1996 года, поэтому знаем рынок полностью и заранее готовимся к возрастающим объемам сырья, – рассказывает менеджер по продажам ООО «Лесная сказка-центр» Алина Тадевасян. – К этой весне мы построили новый, более мощный завод, запустили в продажу новый копченый слоистый сыр – таким образом и перерабатываем излишки молока».

По прогнозам экспертов Chel.ru, сглаживая скачки по объемам молока освоением производства новых видов продукции, молокоперерабатывающие предприятия рискуют столкнуться в зимний период с другой проблемой – недостатком молока для полной загрузки производственных мощностей зимой.

И причина не только в увеличенных объемах выпуска – к этому ведет также ежегодно снижающееся в хозяйствах поголовье крупного рогатого скота. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, на сегодня сельхозтоваропроизводители обеспечивают потребности региона в молоке и продуктах его переработки только на 85%. Для того чтобы этот показатель составлял все 100%, необходимо проводить масштабную модернизацию молочного животноводства. Однако этим процессом сейчас охвачены только передовые хозяйства и фермы области. А в остальных выбракованный непродуктивный скот будущими высокоудойными буренками заменяется неактивно, что приводит к ежесезонному сокращению молочного стада. Параллельно с этим поголовье коров всерьез уменьшается и на частных подворьях.

В результате нехватки натурального сырья предприятия вынуждены производить зимой продукцию с использованием сухого молока. Правда, по словам г-на Данилова, такой путь приемлем не для всех. «Мы изготавливаем молочную и кисломолочную продукцию исключительно из цельного молока. А те предприятия, которые все же цельное молоко разбавляли раньше сухим, после вступления в силу постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко обязаны будут предупреждать об этом потребителей».

Примечательно, что летом проблемы возникают не только у молокопереработчков, но и у поставщиков сырья. Несмотря на летнее увеличение объемов молока, комбинаты снижают закупочные цены на него. Так, по данным минсельхоза области, в этом году закупочную цену с 12 рублей в январе до 10 рублей в июне опустил Челябинский городской молочный комбинат, с 12,8 до 11 рублей за килограмм за этот же период снизил Чебаркульский молочный завод, с 12 до 9,5 рублей – Магнитогорский молочный комбинат. Незначительное снижение цен закупа произошло и на Коркинском молочном заводе. Стоимость молока упала на 50 копеек. При этом у всех трех производителей отпускная цена на продукцию не изменилась.

Председатель совета директоров ОАО «Челябинский молочный комбинат» называет эту ситуацию вынужденной. «В летнее время, когда нам необходимо перерабатывать излишки молока в сухое, на рынке появляется более дешевое зарубежное сухое молоко. И если в ноябре его стоимость за килограмм составляла 125-130 рублей, то в феврале-марте она снизилась до 75–80 рублей. Рентабельность производства, естественно, при этом снижается – и переработчики сырья вынуждены снижать закупочную цену. При этом осенью идет рыночное повышение стоимости молока – и теперь уже поставщики предлагают нам повысить цену на товар».

молока, зимой, летом, Бизнес в Челябинске
20 июн 2008, 13:30,
0 Комментариев    5 205 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!