Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » На Южном Урале бывшие сироты, получив квартиры, быстро остаются без жилья

На Южном Урале бывшие сироты, получив квартиры, быстро остаются без жилья

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 03 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральцы, выросшие в сиротских заведениях и получившие положенные им по закону квартиры, через короткое время снова остаются без жилья.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в управлении социального развития администрации Челябинска, после выхода из детского дома детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей в обязательном порядке предоставляется жилая площадь по договору социального найма. Однако эти молодые люди недостаточно социально адоптированы и не всегда в полной мере осознают реальные последствия своих поступков. Нередко этим пользуются риэлтеры, не отличающиеся кристальной чистотой принципов. Они склоняют бывших детдомовцев к приватизации квартиры с последующей ее продажей. Так, от челябинских детдомовцев, поступали жалобы о слишком частых и навязчивых визитах риэлтеров. После проверки с участием правоохранительных органов, инициированной органами соцзащиты Челябинска, количество визитеров резко сократилось. Тем не менее, по данным городского управления соцзащиты, около 10 детдомоцев, получивших жилье в конце прошлого года, уже приватизировали и продали свои комнаты.

По закону о приватизации жилищного фонда в России ограничивать права дееспособных граждан в этом вопросе никто не имеет права. Де-юре выпускники детских домов относятся именно к этой категории, но де-факто многие из них страдают отклонениями или задержкой психического развития.

В Москве уже давно применяются нормативно-правовые акты, согласно которым выпускникам детских домов квартиры предоставляются не по системе социального найма, а по договору безвозмездного пользования на срок от трех до пяти лет. Это стало возможным благодаря переводу жилых помещений в статус специализированного социального фонда. Такую квартиру приватизировать и продать просто невозможно. За поведением и адаптацией бывших воспитанников детдомов следят специальные учреждения. Если в течение действия договора безвозмездного пользования проблем у владельцев квартиры не возникало, то с ними заключают договор социального найма с возможностью приватизации и продажи жилых помещений.

В Челябинской области принятие аналогичных нормативно-правовых актов невозможно, так как до конца бесплатной приватизации осталось 1,5 года, поэтому подобное решение лишит детдомовцев права на приватизацию. Поэтому органы соцзащиты пока ведут профилактическую работу, разъясняя нюансы приватизации и продажи. В Челябинске отлажено взаимодействие с центром приватизации, что позволяет отслеживать каждый факт перевод в собственность подобных жилых помещений и отслеживать дальнейшую судьбу их обитателей.



Источник: www.nr2.ru
03 сен 2008, 06:22,
0 Комментариев    4 284 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!