Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Томинский ГОК «подарит» южноуральцам больше 100 миллионов тонн отходов в год / И сотни млрд рублей убытков

Томинский ГОК «подарит» южноуральцам больше 100 миллионов тонн отходов в год / И сотни млрд рублей убытков

27 фев 2017, 17:27,
0 Комментариев    1 654 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Масса отходов от производства Томинского ГОКа превысит 100 миллионов тонн в год.

Как передает корреспондент, ответ, полученный одной из активисток движения «Стоп-ГОК» из управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций, вскрыл некоторые новые подробности производственной деятельности предприятия, которое РМК намерена построить в Сосновском районе. Об этом сообщается на страницах Рабочей группы по проблеме Томинского ГОКа.

«Наряду с уже известными нам тезисами, есть и ряд новых любопытных нюансов, – отмечают общественники. – Впервые указана цифра годового образования отходов – 121,2 миллиона тонн. Констатировано расположение ГОКа: «на расстоянии менее 20 километров от центра Челябинска, фактически в центре агломерации с населением боле 1,5 миллиона человек (43% всего населения Челябинской области)».

Кроме того, южноуральцам вновь подтвердили, что скорректированному проекту ГОКа необходимо будет пройти публичные слушания и государственную экологического экспертизу.

Последнее в некоторой степени обнадеживает противников строительства комбината. Ведь если к моменту согласования начнет действовать новая (региональная) схема оценки вредного воздействия промышленных выбросов на атмосферу, получить «добро» на строительство нового «грязного» производства на Южном Урале будет намного сложнее. По крайней мере, в теории.

Между тем, в «Стоп-ГОК» подсчитали примерную сумму экономического ущерба, который может быть нанесен региону в результате строительства горно-обогатительного комбината. По оценке экономиста Владимира Гаврилова, только от падения стоимости садовых участков и участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, поглощенных территорией ГОКа либо оказавшихся в зоне его влияния, экономика региона потеряет 190,3 миллиарда рублей. Еще 132,5 миллиарда рублей ВРП потеряет в результате снижения объемов продукции садоводства.

Землям сельскохозяйственного назначения деятельность комбината нанесет вред на 3,6 миллиарда рублей, а потери стоимости жилой недвижимости в Челябинске могут вылиться в сумму 349,4 миллиарда рублей. «Итого получаем 675,8 миллиарда рублей. Это в восемь с лишним раз превосходит гипотетические цифры возможных бюджетных доходов – 81 миллиард рублей», – приходит к выводу Владимир Гаврилов.



Источник: newdaynews.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!