Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Челябинск » У южноуральцев могут изъять сотовые телефоны

У южноуральцев могут изъять сотовые телефоны

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 05 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области в первом полугодии 2008 года было похищено около 8 тысяч сотовых телефонов.

Как сообщили «Новому Региону» в областной прокуратуре, в последнее время хищение сотовых телефонов стало одним из наиболее распространенных видов посягательств на имущество граждан. Связано это с легкостью использования и продажи краденых телефонов. Создаются целые преступные группировки, специализирующиеся на хищениях сотовых телефонов и последующем их сбыте. Другая причина массовости краж сотовых – доступность телефонов для грабителей и недостаточная бдительность населения. Зачастую жертвами воров становятся несовершеннолетние, причем иногда владелец, введенный в заблуждение преступником, добровольно отдает ему свой телефон. По данным ГУВД по Челябинской области в 2007 году разными способами было похищено около двадцати тысяч сотовых телефонов, в первом полугодии 2008 года этот показатель почти достиг восьми тысяч.

Как правило, раскрываются хищения, совершенные при непосредственном контакте потерпевшего с преступником – разбои, грабежи, мошенничество, а также если потерпевшие сообщают правоохранительным органам IMEI-код своего сотового телефона. Каждый сотовый телефон снабжен изготовителем уникальным кодом, узнать который можно, набрав клавиатуре комбинацию: *# 06 #. Изучение мирового и отечественного опыта показало, что осуществление операторами сотовой связи IMEI-контроля позволяет вернуть телефоны, а также снизить количество их хищений. Но усилий одних правоохранительных органов недостаточно для уменьшения количества краж сотовых и повышения раскрываемости этого вида преступлений. Поэтому, обращаясь к населению, органы правоохраны рекомендуют быть бдительными и принимать меры к сохранности своего имущества. А также при покупке сотового телефона узнать и сохранить его уникальный IMEI-код, чтобы в случае кражи незамедлительно обратиться в ближайшее управление внутренних дел и сообщить его сотруднику милиции.

И самое главное – нельзя приобретать сотовые телефоны у случайных лиц и без документов. Напомним, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность как за приобретение, так и за сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, а также за совершение финансовых операций и сделок с краденым имуществом, с целью придания правомерного вида владению. Краденые сотовые телефоны будут изыматься даже у добросовестных покупателей.



Источник: www.nr2.ru
05 сен 2008, 04:14,
0 Комментариев    3 937 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!