Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Происшествия » Год экологии для Челябинска получается аномальным по длительности режима НМУ. Об этом заявил вице-губернатор Олег Климов

Год экологии для Челябинска получается аномальным по длительности режима НМУ. Об этом заявил вице-губернатор Олег Климов

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Заместитель главы региона напомнил, что в этом году режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) длительностью в несколько дней подряд в городе объявлялся несколько раз – это уникальная ситуация.

“Челябинцы очень тяжело переносят НМУ. Этот год – вообще аномальный по количеству длительных неблагоприятных метеоусловий. Так, режим НМУ на шесть дней подряд объявлялся в апреле, мае, июне, июле. Такого не было с 2011 года”, – подчеркнул Олег Климов.
 
Вместе с тем, чиновник отметил, что сейчас проверяются предприятия, не снизившие уровень выбросов в период НМУ в октябре.

“Лаборатории в период НМУ выявили превышения ПДК и по формальдегиду, и по фенолу, и по взвешенным веществам. Они были не критичными и в разных точках: и вблизи предприятий, и на крупных перекрестках. Есть подозрение, что часть предприятий нарушили требования по снижению выбросов, но точно этого сказать пока нельзя. Официальные результаты проверок будут доступны через месяц”, – пояснил Олег Климов.
Одновременно вице-губернатор сообщил, что предприятия Челябинска не выходят за пределы совокупной нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ).

Так, установленный на сегодняшний день разрешенный в регионе объем заводы не превышают. При этом существующий лимит позволяет им увеличить выбросы в 2-2,5 раза.
“Даже при разрешенном объеме выбросов, согласно сводному расчету, практически весь Челябинск находится в “красной зоне” по предельно допустимой концентрации различных вредных веществ. Мы понимаем, что этот объем должен быть в разы ниже”, – отметил вице-губернатор Олег Климов.

Областные власти намерены изменить эту ситуацию к лучшему. Так, предложено предоставить модели сводного расчета выбросов официальный статус. Согласно этой новой системе контроля, замеры будут производиться не только на предприятиях, но и в жилых зонах. Затем квоты на допустимые выбросы будут распределяться для каждой компании отдельно. Южный Урал должен стать пилотным регионом, где будет работать новая система. При этом предприятиям будет предписано разработать специальные программы, согласованные с региональными властями и доступные для общественности, по снижению уровня выбросов, рассчитанные на пять-семь лет. За это время должна быть, в частности, проведена модернизация оборудования, поставлены современные системы очистки.
По мнению руководителя экологического фонда “Моя планета” Виталия Безрукова, для компаний-нарушителей необходимо ужесточить наказание.

“Каждый день выезжаем на предприятия. При этом днем, когда предприятия знают, что их будут проверять, снижают объемы выбросов, а потом, после проверки, увеличивают. Часто сталкиваемся с такой ситуацией. У нас есть предложения по ужесточению уголовной и административной ответственности. Если небольшие предприятия нынешние размеры штрафов еще могут заставить задуматься, то крупные – нет”, – уверен Виталий Безруков.

Общественник также отметил, что часто вероятного виновника загрязнения очень сложно уличить в нарушении, так как на участке, где берутся пробы качества воздуха, могут находиться несколько предприятий. А многие мелкие компании, также производящие выбросы, вообще работают без необходимых документов.


Статья опубликована в разделах: Происшествия


23 окт 2017, 16:41,
0 Комментариев    2 416 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!