Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » Уровень грамотности южноуральских школьников стремительно падает

Уровень грамотности южноуральских школьников стремительно падает

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Сентябрь 08 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Сегодня отмечается Международный день грамотности.
Борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.
Более того, множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.
Как передает корреспондент «Нового Региона», уровень грамотности южноуральских школьников стремительно падает. Педагоги признают, что одна из главных причин – плохое преподавание. Учителя вынуждены брать большие нагрузки, следовательно, отдельному ученику внимания уделяется меньше. Ученики могут рассчитывать только на помощь репетиторов. Во-вторых, количество детей уменьшилось, поэтому снижается и удельный вес способных учеников. Ухудшение здоровья также негативно влияет на процесс обучения.

В 2008 году более 9% выпускников южноуральских школ получили на едином госэкзамене по математике «двойку». Неблагополучно обстоят дела с физикой, химией, информатикой и географией – процент «двоек» по этим предметам составляет от 4% до 6%. Чиновники любят сравнивать Челябинскую область со всей Россией, так как в таком раскладе Южный Урал выглядит достаточно хорошо – в целом, неудовлетворительную оценку по вышеперечисленным предметам получили от 9% до 11% российских выпускников. Однако учителя считают, что ситуация уже критическая: в одной из челябинских школ с математическим уклоном 90% десятиклассников в минувшем году сдали профилирующий предмет на «2» и «3». Даже те, кто учится на «4» и «5», не всегда знают, что такое Каракумы, и с трудом отличают 100-летнюю войну от войны Алой и Белой Роз.

На этом фоне с русским языком ситуация обстоит более-менее благополучно: более половины южноуральских школьников имеют по этому предмету твердую «четверку», «двойки» по результатам ЕГЭ получили чуть более 1% выпускников. Однако филологи утверждают, что ситуация с каждым годом ухудшается: если несколько лет сделать в слово «ещё» четыре ошибки умудрялись, в основном, ученики ПТУ и абитуриенты Челябинского юридического института, то сегодня слово «исчо» часто встречается в работах студентов любого вуза Челябинской области. Много ошибок связано с непониманием значения слова: у молодых южноуральцев над полянами зачастую летают не клесты, а глисты. Большую роль в падении грамотности играет и низкий уровень интереса к русской классической литературе. Так, уже в этом учебном году студент одного из учебных заведений Челябинска, не зная знаменитых пушкинских строк «Товарищ, верь, взойдет она…» начертал на доске прозаическое «Товарищ Вель».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


08 сен 2008, 02:57,
0 Комментариев    2 870 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!