Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Да не электропоезд Орлан, перестаньте уже, пишите правильно - дизель-поезд или рельсовый автобус...
Сегодня, 13:36
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Мир74.ру » Челябинск » Вместо Северного Кавказа "полыхнет" Поволжье?

Вместо Северного Кавказа "полыхнет" Поволжье?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Уфа, Сентябрь 09 (Новый Регион, Наум Захаров) – Неспокойная ситуация на Кавказе внезапно перекинулась на традиционно более спокойное и стабильное российское Поволжье. Башкирское общественное движение «КYК БYРЕ» обнародовало на днях заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение.

Как сообщал «Новый Регион», в случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста. По мнению экспертов, подобные настроения в мусульманском Поволжье могут обернуться для России гораздо большими рисками, нежели аналогичные процессы на Северном Кавказе, пишет РБК daily.

Активисты башкирского общественного движения не первый раз выступают с радикальными требованиями отменить федеральный закон об образовании, который, по их мнению, лишает башкир возможности обучения на своем национальном языке, что на самом деле не соответствует действительности.

«Кремль не дает башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан... У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!» – говорится в их последнем обращении.

Опасность подобных «национальных» инициатив заключается в том, что в перспективе они могут быть поддержаны не только запрещенными радикальными группировками, но и легально действующими на территории России общественными движениями и организациями.

«К примеру, гораздо более серьезной инициативой, нежели обращение «КYК БYРЕ», является недавно обнародованное заявление Татарского общественного центра (ТОЦ), в котором говорится о возможности получения независимости для Татарстана», – напомнил РБК daily доктор исторических наук профессор Казанского филиала Российской академии правосудия и главный редактор журнала «Pax Islamica» Айдар Хабутдинов.

Эксперты не сомневаются в том, что заинтересованным в дестабилизации и распаде Российской Федерации силам не составит особого труда раскрутить «на полную катушку» сепаратистские настроения в Поволжье и на Урале. И именно эти районы в перспективе представляют наибольший фактор риска.

«Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Причем, если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.

Известно, что отделения запрещенных экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир», «Таблиг» и др. сегодня действуют в Башкирии, а также в Татарстане, Удмуртии и Самарской области. «В Татарстане районом наибольшего риска с точки зрения распространения религиозных экстремистских взглядов является нефтяной район, в котором очень хорошо чувствуется контраст между «верхами» и «низами», – сказал Айдар Хабутдинов.

По словам эксперта, сегодня ряд лидеров национальных движений в Поволжском регионе пытается использовать религиозные лозунги, связывая их с вопросом о независимости от России.

«Ведется пропаганда создания мусульманского государства на основе национальной республики или преимущественно мусульманских районов Волго-Уральского региона, которое не может находиться в составе преимущественно христианской страны», – добавил г-н Хабутдинов.

Однако, по его словам, пока эта тенденция не настолько опасна, чтобы можно было говорить об опасности возникновения сепаратизма среди поволжских и уральских мусульман.

«Уровень экономического развития Поволжья выше, чем у северокавказских республик, безработицы здесь практически нет, межнациональные и межрелигиозные отношения стабильны, так что пока опасаться нечего», – резюмирует эксперт.

Однако если давление на Москву и международная обстановка вокруг нашей страны будут обостряться, раскручивание вопроса приволжского сепаратизма может стать настоящим «ударом в сердце» России.

Ссылка по теме:

В Башкирии требуют от Кремля обеспечить право коренного народа республики на самоопределение



Источник: www.nr2.ru
08 сен 2008, 17:23,
0 Комментариев    2 533 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!