Сегодня:

Челябинск
Все новости
15-летняя жительница Агаповского района стала жертвой виртуальных мошенников....
В Челябинске депутаты городского парламента поставили крест на двухуровневой...
Власти Челябинской области обеспокоились неспособностью девятиклассников сдать...
При переселении из ветхо-аварийного жилья в Челябинске перестанут требовать...
В министерстве экологии Челябинской области назначили нового замминистра. Как...
Жители Челябинской области пытаются спасти собаку, покалеченную хозяином. Как...
Детище Владимира Хомякова вновь выходит на челябинскую сцену. Как сообщили в...
Челябинцу, 14 лет державшему у себя похищенную им женщину, продлили меру...
На магнитогорскую школьницу напала стая собак, на которых давно жалуются...
Житель Магнитогорска предстанет перед судом за хищение 1,6 миллиона рублей у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Челябинск

Челябинск Мир74 » Челябинск » Вместо Северного Кавказа "полыхнет" Поволжье?

Вместо Северного Кавказа "полыхнет" Поволжье?

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Уфа, Сентябрь 09 (Новый Регион, Наум Захаров) – Неспокойная ситуация на Кавказе внезапно перекинулась на традиционно более спокойное и стабильное российское Поволжье. Башкирское общественное движение «КYК БYРЕ» обнародовало на днях заявление, в котором потребовало от Кремля обеспечить право народа Республики Башкортостан на самоопределение.

Как сообщал «Новый Регион», в случае невыполнения этих требований лидеры движения обещают организовать массовую акцию протеста. По мнению экспертов, подобные настроения в мусульманском Поволжье могут обернуться для России гораздо большими рисками, нежели аналогичные процессы на Северном Кавказе, пишет РБК daily.

Активисты башкирского общественного движения не первый раз выступают с радикальными требованиями отменить федеральный закон об образовании, который, по их мнению, лишает башкир возможности обучения на своем национальном языке, что на самом деле не соответствует действительности.

«Кремль не дает башкирам в полной мере развивать свой язык как государственный язык Республики Башкортостан... У башкир нет другой земли, кроме той, на которую претендуют проходимцы с федеральными ярлыками. Не отдадим Башкортостан чужакам!» – говорится в их последнем обращении.

Опасность подобных «национальных» инициатив заключается в том, что в перспективе они могут быть поддержаны не только запрещенными радикальными группировками, но и легально действующими на территории России общественными движениями и организациями.

«К примеру, гораздо более серьезной инициативой, нежели обращение «КYК БYРЕ», является недавно обнародованное заявление Татарского общественного центра (ТОЦ), в котором говорится о возможности получения независимости для Татарстана», – напомнил РБК daily доктор исторических наук профессор Казанского филиала Российской академии правосудия и главный редактор журнала «Pax Islamica» Айдар Хабутдинов.

Эксперты не сомневаются в том, что заинтересованным в дестабилизации и распаде Российской Федерации силам не составит особого труда раскрутить «на полную катушку» сепаратистские настроения в Поволжье и на Урале. И именно эти районы в перспективе представляют наибольший фактор риска.

«Основные экстремистские религиозные центры на территории России расположены в Поволжье, а не на Северном Кавказе», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Причем, если на Северном Кавказе российские спецслужбы уже имеют достаточно богатый опыт противодействия экстремистским организациям, то их деятельность в Поволжье пока не настолько хорошо изучена. Едва ли не каждый год российские правоохранительные органы фиксируют открытие отделений этих центров в новых точках региона.

Известно, что отделения запрещенных экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир», «Таблиг» и др. сегодня действуют в Башкирии, а также в Татарстане, Удмуртии и Самарской области. «В Татарстане районом наибольшего риска с точки зрения распространения религиозных экстремистских взглядов является нефтяной район, в котором очень хорошо чувствуется контраст между «верхами» и «низами», – сказал Айдар Хабутдинов.

По словам эксперта, сегодня ряд лидеров национальных движений в Поволжском регионе пытается использовать религиозные лозунги, связывая их с вопросом о независимости от России.

«Ведется пропаганда создания мусульманского государства на основе национальной республики или преимущественно мусульманских районов Волго-Уральского региона, которое не может находиться в составе преимущественно христианской страны», – добавил г-н Хабутдинов.

Однако, по его словам, пока эта тенденция не настолько опасна, чтобы можно было говорить об опасности возникновения сепаратизма среди поволжских и уральских мусульман.

«Уровень экономического развития Поволжья выше, чем у северокавказских республик, безработицы здесь практически нет, межнациональные и межрелигиозные отношения стабильны, так что пока опасаться нечего», – резюмирует эксперт.

Однако если давление на Москву и международная обстановка вокруг нашей страны будут обостряться, раскручивание вопроса приволжского сепаратизма может стать настоящим «ударом в сердце» России.

Ссылка по теме:

В Башкирии требуют от Кремля обеспечить право коренного народа республики на самоопределение



Источник: www.nr2.ru
08 сен 2008, 17:23,
0 Комментариев    2 424 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!