Сегодня:

Челябинск
Происшествия в Челябинске
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Происшествия » На то, чтобы избавить Челябинск от свалки, уйдет 20 лет и 4 млрд рублей (ФОТО)

На то, чтобы избавить Челябинск от свалки, уйдет 20 лет и 4 млрд рублей (ФОТО)

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске начались подготовительные работы к рекультивации городской свалки.

Как передает корреспондент, сейчас полигон неоднороден – состоит из разнокалиберных холмов. В течение трех месяцев телу свалки должны придать форму, предусмотренную проектом. Затем начнется основной технический этап рекультивации: свалочное тело будет полностью переформировано, спрятано под многослойный метровый защитный экран, будет проведена дегазация, организована система сбора и утилизации биогаза и фильтрата.

Сейчас на полигоне работают 20 человек и 17 единиц техники. Их задача – проложить временные дороги и начинать формирование ровного холма. Наблюдать за работой можно будет в прямом эфире: в ближайшее время на полигоне будут установлены видеокамеры.

Пока не решен вопрос, что делать со свалочными газами образующимися в результате гниения отходов. Их планируется выкачивать из тела свалки и сжигать в специальных установках. Во многих странах тепло, образующееся в процессе сжигания биогаза, используют для обогрева социальных и производственных объектов. Но в Челябинске желающих использовать подобный ресурс пока не нашлось.

Предварительно стоимость работ по рекультивации свалки оценивается в 3,8 млрд рублей. Около 90% этой суммы должно быть выделено из федерального бюджета.

Напомним, местный мусорный полигон появился в 1949 году как временная мера, однако сейчас ее площадь сопоставима с 11 футбольными полями, а высота достигает девятиэтажного дома. О закрытии свалки заговорили в 1989 году. В 1992 году полигон официально закрыли, но де-факто он проработал еще без малого 30 лет.

В теме закрытия городской свалки в Челябинске вернулись в 2016 году. А когда у города появилась перспектива стать местом проведения саммитов ШОС и БРИКС, стало понятно, что тянуть с решением вопроса больше нельзя. Челябинский полигон перестал принимать мусор в сентябре 2018 года. Отходы начали вывозить в Полетаево, назвав это временной мерой – до того, как построят полигон в Чишме.

Однако на днях министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев заявил, что в Чишме, скорее всего, нового полигона не будет. И куда вывозить мусор, после того, как Полетаевская площадка (расположенная, между прочим, во втором защитном поясе единственного питьевого источника Челябинской агломерации) себя исчерпает, пока не ясно.

Челябинск, Евгений Полак



Источник: newdaynews.ru


Статья опубликована в разделах: Происшествия


22 июл 2019, 20:23,
0 Комментариев    8 486 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!