Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Челябинск » Россель созывает Заксобрание Свердловской области: обсуждать кандидатуру нового сенатора СовФеда

Россель созывает Заксобрание Свердловской области: обсуждать кандидатуру нового сенатора СовФеда

09 сен 2008, 06:07,
0 Комментариев    2 652 Просмота

Екатеринбург, Сентябрь 09 (Новый Регион, Елена Васильева) – Любопытные события сегодня происходят в кулуарах свердловского Законодательного Собрания. В его канцелярию поступило письмо из резиденции губернатора Свердловской области. Подготовила послание помощник главы администрации главы региона Марина Обрубова. В тексте говорится о необходимости созвать совместное заседание ППЗС и облдумы, чтобы вынести на обсуждение парламентариев кандидатуру нового сенатора Совета Федерации Александра Школьника. Дату совместного заседания палаты ЗССО должны определить по согласованию.

Перспектива такого обсуждения вызвала некоторое недоумение как у политологов, так и у юристов. Дело в том, что Свердловскую область в Совете Федерации должны представлять два сенатора – один от законодательной власти, второй – от исполнительной. Представитель законодательной ветки уже работает в СовФеде – это бывший спикер ППЗС Юрий Осинцев. Представителя от исполнительной власти должен был своим указом назначить Россель – что, собственно, и произошло накануне. Тем не менее, аппарат администрации губернатора все-таки подготовил письмо с предложением публичного обсуждения Школьника.

«Вообще, на первый взгляд, это похоже на ошибку или некомпетентность – зачем обсуждать сенатора в Заксобрании, если этого по закону не требуется?», – предположил в разговоре с «Новым Регионом» юрист одного из депутатов свердловской облдумы.

В пользу версии об ошибке говорит и то обстоятельство, что о письме Росселя до сих пор практически никто из парламентариев ничего не знает. А те, кто знают (в данном случае речь идет о спикере облдумы Николае Воронине и спикере ППЗС Людмиле Бабушкиной) – молчат. И пытаются сделать все, чтобы это совместное заседание не состоялось. Ведь в этом случае можно будет исправить произошедшее: неявка депутатов на заседание автоматически влечет за собой утверждение Школьника. «В случае же, если совместное заседание все-таки будет проведено, Школьник будет вынужден на него явиться и лично отвечать на вопросы депутатов. А ведь они будут не самыми простыми. Не исключено, что после общения с ним Заксобрание поставит вопрос об отклонении кандидатуры Школьника. Если 2/3 депутатов проголосуют против – придется искать нового сенатора», – говорят в кулуарах немногочисленные депутаты, знающие об истории с письмом.

Версию о воинственном настрое некоторых парламентариев подтверждает оппозиционер Георгий Перский: «Кто вообще такой этот Школьник? Мы все прекрасно понимаем, что Росселю его навязала Москва, а подконтрольный губернатор не смог ничего противопоставить и сказать нет. Как ему сказали, так и сделал!».

С мнением Перского о том, что Школьник не нужен Свердловской области, соглашаются те эксперты, которые считают, что история с письмом – не что иное, как тонко разыгранная интрига.

«Все логично. И местные СМИ, и федералы неоднократно писали о том, что место Трушникова, даже когда он был жив, вызывало большой интерес. А уж после его смерти – тем более. И Россель на одной из последних пресс-конференций говорил, что кандидаты уже записываются в очередь. Озвучивались конкретные фамилии и даже ценники. Наверняка должность была продана, как же иначе. И когда уже можно было отмечать победу, Москва сделала ход конем, и указала на Школьника. Это – стопроцентная креатура Суркова. И как могли Россель и Левин не подчиниться? Никак. Зато у них есть шанс отыграться», – говорят эксперты «Нового Региона».

Таким образом, устроив публичную порку Школьнику, который к Свердловской области имеет слишком малое отношение, вполне возможно будет легально отклонить его кандидатуру и получить еще один шанс направить в СовФед своего кандидата, а не ставленника Москвы.

Комментарии