Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » Россель созывает Заксобрание Свердловской области: обсуждать кандидатуру нового сенатора СовФеда

Россель созывает Заксобрание Свердловской области: обсуждать кандидатуру нового сенатора СовФеда

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Сентябрь 09 (Новый Регион, Елена Васильева) – Любопытные события сегодня происходят в кулуарах свердловского Законодательного Собрания. В его канцелярию поступило письмо из резиденции губернатора Свердловской области. Подготовила послание помощник главы администрации главы региона Марина Обрубова. В тексте говорится о необходимости созвать совместное заседание ППЗС и облдумы, чтобы вынести на обсуждение парламентариев кандидатуру нового сенатора Совета Федерации Александра Школьника. Дату совместного заседания палаты ЗССО должны определить по согласованию.

Перспектива такого обсуждения вызвала некоторое недоумение как у политологов, так и у юристов. Дело в том, что Свердловскую область в Совете Федерации должны представлять два сенатора – один от законодательной власти, второй – от исполнительной. Представитель законодательной ветки уже работает в СовФеде – это бывший спикер ППЗС Юрий Осинцев. Представителя от исполнительной власти должен был своим указом назначить Россель – что, собственно, и произошло накануне. Тем не менее, аппарат администрации губернатора все-таки подготовил письмо с предложением публичного обсуждения Школьника.

«Вообще, на первый взгляд, это похоже на ошибку или некомпетентность – зачем обсуждать сенатора в Заксобрании, если этого по закону не требуется?», – предположил в разговоре с «Новым Регионом» юрист одного из депутатов свердловской облдумы.

В пользу версии об ошибке говорит и то обстоятельство, что о письме Росселя до сих пор практически никто из парламентариев ничего не знает. А те, кто знают (в данном случае речь идет о спикере облдумы Николае Воронине и спикере ППЗС Людмиле Бабушкиной) – молчат. И пытаются сделать все, чтобы это совместное заседание не состоялось. Ведь в этом случае можно будет исправить произошедшее: неявка депутатов на заседание автоматически влечет за собой утверждение Школьника. «В случае же, если совместное заседание все-таки будет проведено, Школьник будет вынужден на него явиться и лично отвечать на вопросы депутатов. А ведь они будут не самыми простыми. Не исключено, что после общения с ним Заксобрание поставит вопрос об отклонении кандидатуры Школьника. Если 2/3 депутатов проголосуют против – придется искать нового сенатора», – говорят в кулуарах немногочисленные депутаты, знающие об истории с письмом.

Версию о воинственном настрое некоторых парламентариев подтверждает оппозиционер Георгий Перский: «Кто вообще такой этот Школьник? Мы все прекрасно понимаем, что Росселю его навязала Москва, а подконтрольный губернатор не смог ничего противопоставить и сказать нет. Как ему сказали, так и сделал!».

С мнением Перского о том, что Школьник не нужен Свердловской области, соглашаются те эксперты, которые считают, что история с письмом – не что иное, как тонко разыгранная интрига.

«Все логично. И местные СМИ, и федералы неоднократно писали о том, что место Трушникова, даже когда он был жив, вызывало большой интерес. А уж после его смерти – тем более. И Россель на одной из последних пресс-конференций говорил, что кандидаты уже записываются в очередь. Озвучивались конкретные фамилии и даже ценники. Наверняка должность была продана, как же иначе. И когда уже можно было отмечать победу, Москва сделала ход конем, и указала на Школьника. Это – стопроцентная креатура Суркова. И как могли Россель и Левин не подчиниться? Никак. Зато у них есть шанс отыграться», – говорят эксперты «Нового Региона».

Таким образом, устроив публичную порку Школьнику, который к Свердловской области имеет слишком малое отношение, вполне возможно будет легально отклонить его кандидатуру и получить еще один шанс направить в СовФед своего кандидата, а не ставленника Москвы.


Статья опубликована в разделах: Челябинск


09 сен 2008, 06:07,
0 Комментариев    2 959 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!