Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Бизнес » Экономика России в ... (зоне риска): впереди – спад. Продолжаем поднимать Россию с колен

Экономика России в ... (зоне риска): впереди – спад. Продолжаем поднимать Россию с колен

19 сен 2019, 12:38,
0 Комментариев    8 732 Просмота

Сводный опережающий индекс (СОИ), значение которого сигнализирует о состоянии экономики России, девятый месяц остается в отрицательной области, что свидетельствует о кризисной ситуации. Как отмечают в своем докладе эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики, хотя и не представляется неизбежным, по-прежнему выглядит вполне вероятным.

Аналитики обращают внимание, что в августе 2019 года СОИ опять оказался в отрицательной области (-1,8%). Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, было сокращение новых заказов на производство промышленной продукции, а также значительное падение нефтяных цен. Единственным показателем, внесшим в августе заметный положительный вклад в динамику СОИ, был фондовый индекс, однако здесь приходится констатировать наличие «эффекта базы».

Наибольший риск в российской экономике по-прежнему связан со значительным, если судить об этом по предпринимательским опросам, снижением новых заказов на производство продукции, за которым стоит застаревшая слабость внутреннего спроса.» Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев», – подчеркивают эксперты.

«В целом приходится констатировать, что экономика России остается в зоне риска. Говорить о неизбежности спада сейчас преждевременно: в середине 2012 года СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было, дело ограничилось стагнацией. Тем не менее, каких-либо сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ не предвещает», – отмечают аналитики.

О негативных тенденциях свидетельствует также Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА). Хотя в июле его значение выросло с 47,8 до 52,4%, но о преодолении стагнации пока говорить преждевременно. «Ситуация немного улучшилась, но не радикально. Проблема стагнации остается в повестке дня. При этом ухудшение конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (значение индекса меньше 50%) наблюдалось в трех из пяти важнейших секторов экономики и в трех из восьми федеральных округов», – говорится в докладе.

Эксперты Института «Центр развития» обращают внимание, что наиболее проблемным оказался сектор платных услуг, где индекс РЭА составил 37,8%, сигнализируя, что в большинстве российских регионов ситуация в этой сфере (по сравнению с прошлым годом) ухудшается. В то же время значительная неустойчивость наблюдалась в строительстве (43,9%) и оптовой торговле (45,1%). Тем не менее, в розничной торговле показатель индекса достиг 62,2%, а в промышленности – 73,2%

Так или иначе, в разрезе федеральных округов наиболее тревожная ситуация сложилась в Уральском (45,0%), Приволжском (45,7%) и Северо-Кавказском (48,6%) федеральных округах. В большинстве других территорий индекс РЭА немного превысил 50% и только в Дальневосточном федеральном округе он значительно превзошел этот уровень (65,5%).

Все эти факты в совокупности свидетельствуют о том, что говорить о преодолении стагнации на большей части территории России пока преждевременно, отмечают аналитики.

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru

Комментарии