Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
В Челябинске 24 и 25 сентября проверять воздух на содержание выбросов будут в...
Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Челябинской...
При ошибочном получении повестки необходимо предоставить в военный комиссариат...
Женщина обратилась к губернатору Алексею Текслеру и попросила помочь. Она не...
В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию. О том, в каком порядке...
В Челябинске под застройку планируют отдать участок в центре города. Речь о...
Коллектив министерства финансов Челябинской области в годовщину образования...
В пятницу, 23 сентября, в Челябинской области ожидается повышение температуры...
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал информацию...
Последние комментарии
Андрей Симонов
Мы по ошибке вашего мальчика отправили на фронт, его там убили, но ничего мы за ошибку кого нибудь накажем. Как, как...
23 сентября 2022 15:19
Гость
А ему все похрену. Он и себя и детей своих на столетия обеспечил, сейчас детей наших и внуков на бойню отправит, из...
21 сентября 2022 17:23
Гость
Печально, что многие все равно на это поведутся в состоянии аффекта...
21 сентября 2022 16:42
Гость
Щас на месте ковидариев лагеря возведут) уж лучше автозак,чем труповозка...
21 сентября 2022 16:36
Челябинск Мир74 » Политика » Валерий Соловей: Россия «дозревает» – появились условия для мирного демонтажа режима

Валерий Соловей: Россия «дозревает» – появились условия для мирного демонтажа режима

11 сен 2019, 14:19,
0 Комментариев    5 564 Просмота

В России созданы все условия для мирного демонтажа нынешнего режима: далекий от внутренних проблем президент вызывает нарастающее раздражение, госаппарат полупарализован, у граждан крепнет ощущение, что власть пора менять. Такое мнение высказал известный политолог Валерий Соловей, обращаясь к представителям российской оппозиции. По его оценке, стратегические лозунги лежат на поверхности, в их числе – отставка правительства, роспуск Госдумы и отмена пенсионной реформы.

«Только что прошедшие региональные выборы с новой остротой ставят вопрос о целях и стратегии оппозиции. До 8 сентября эту дискуссию можно было еще откладывать, ссылаясь на очевидность цели. Но сейчас время для серьезного разговора пришло», – отметил эксперт в комментарии на своей странице в «Фейсбуке». При этом он подчеркнул, что выходившие под дубинки ОМОНа москвичи боролись отнюдь не за увеличение фракции КПРФ в Мосгордуме.

«Митинги и «прогулки», «умное голосование» и даже выборы – это всего лишь инструменты и способы достижения цели, но не сама цель, – пишет Соловей. – Все, что мы критикуем, все, против чего борются наши люди – бесчестные выборы, полицейские издевательства, неправедный суд, горящая Сибирь, массовая нищета, мусорные полигоны под окнами домов – все это и много другое, не более чем производные от политической власти Российской Федерации».

По его мнению, частные вопросы невозможно решить, не разобравшись с главным – а он сводится к действующей политической власти. «Именно сейчас пришло время, когда нужно и можно открыто провозгласить нашу цель – мирный демонтаж политического режима в России», – считает Соловей.

Он обратил внимание, что именно сейчас сложились самые подходящие условия для демонтажа системы: поддержка президента падает на фоне шестилетнего снижения доходов населения и пенсионной реформы, а «стареющий, болезненно самолюбивый и далекий от проблем России «национальный лидер» вызывает нарастающее раздражение». Это не могло не повлиять на отношение к нему элит – они потеряли веру в удачливость вождя и уже думают о «жизни после Путина» и без него. Государственный аппарат полупарализован, пишет Соловей – его можно разово мобилизовать для проведения выборов, однако работать в постоянном режиме он уже мало способен.

«Единственными аргументами власти в общении с людьми остались грубая ложь и полицейское насилие; пряников сладких хватает только своим. И, главное, в стране усиливается и крепнет ощущение: с такой властью у нас нет и не может быть никакого будущего, а потому надо ее менять. И это ощущение выливается в сполохи протестов – от Ингушетии до Архангельска, от Москвы до Урала и Бурятии», – пояснил политолог.

Как считает эксперт, сейчас основная задача оппозиции – четко сформулировать цели, тем более, что они лежат на поверхности. В первой тройке – отставка правительства, роспуск Госдумы и немедленная отмена пенсионной реформы в ее нынешнем виде.

Кроме того, полагает Соловей, стране следует отказаться от милитаристской внешней политики. «Помогать надо родной земле и своему народу, а не заморским диктаторам», – подчеркнул политолог. «Немедленное прекращение политических репрессий. Освобождение всех репрессированных. Отказ государства от вмешательства в личную жизнь и свободы граждан, включая цифровые, – обозначил он следующие цели. – Переход к реальному бюджетному и административно-политическому федерализму, а также самодостаточному местному самоуправлению. Нетерпима ситуация, когда Москва жиреет, а Россия хиреет».

Кроме того, как отметил Соловей, необходимо выдвинуть требование – строить экологически вредные и опасные производства должно быть разрешено только после проведения местных референдумов.

«За исключением большинства депутатов Госдумы, членов правительства, руководства «Единой России» и группы провластных олигархов эти естественные и давно назревшие требования будут поддержаны Россией вне зависимости от возраста, пола, идеологических взглядов и политических симпатий, – уверен Соловей. – Поскольку выдвинутые требования должны основываться на общенациональном консенсусе, то, за исключением отмены пенсионной реформы, все социально-экономические лозунги вынесены за скобку. Вопрос о путях развития России будет решаться на честных конкурентных выборах после демонтажа политического режима. Однако в любом случае экономическая стратегия будет основываться на принципах здравого смысла, прозрачности, эффективности, снижения налоговой нагрузки и стимулирования внутреннего спроса».

При этом, подчеркивает он, пока требование отставки президента пока выглядит рискованным и неприемлемо для значительной части общества. «Но это временно. Людям надо ещё немного дозреть, что, по моим ощущениям, произойдёт уже к началу следующего года, – прогнозирует он. – Тем более что выдвинутые требования, в частности, отставка правительства и роспуск парламента, прекрасная оценка способности Путина соответствовать интересам и чаяниям народа».

Как считает Соловей, чтобы президент не предложил «правительство похлеще прежнего», нужен роспуск Госдумы. «Последним законом этой Думы должен стать закон о ее добровольном роспуске и досрочных парламентских выборах», – пишет политолог.

После этой серии отставок необходимо будет провести досрочные выборы парламента, причем по закону о выборах в редакции 2003 года, и вернуться к закону «Об общественных объединениях» 1995 года. Составы избирательных комиссий всех уровней перед этим должны быть полностью обновлены. После формирования новой Думы можно ставить вопрос о новом правительстве народного доверия.

«Практически все европейские страны, добившиеся решительного обновления политической системы и устойчивого экономического роста, проходили этим или похожим путём. Россия не станет исключением, – считает Соловей. – Сейчас впервые за двадцать лет открывается реальный шанс вернуть стране и людям украденное будущее. Только от нас зависит, используем мы его или профукаем».

Москва, служба информации РИА «Новый День»



Источник: newdaynews.ru
Комментарии