Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Вышел из чата: школьников и их родителей призвали не использовать иностранные мессенджеры

Вышел из чата: школьников и их родителей призвали не использовать иностранные мессенджеры

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Для обсуждения школьных вопросов им рекомендовано перейти на платформу «Сферум»

Сферум 

С 1 марта этого года в России вступил в силу запрет на использование иностранных мессенджеров. Это значит, что госорганизации, в том числе школы и учреждения допобразования, должны использовать для обмена информацией специальные безопасные сервисы. В соцсетях Челябинской области родители активно обсуждают, что педагоги предложили перенести чаты из привычных сервисов Viber, Telegram и WhatsApp в VK-мессенджер. Мы выяснили, для чего это нужно и при каких условиях подобные чаты можно сохранить.

В списке запрещенных в стране с 1 марта 2023 года сервисов такие ресурсы, как Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp и WeChat. Так как многие оргвопросы по образовательному процессу родители привыкли решать онлайн, им предложили использовать информационно-коммуникационную платформу «Сферум», которая имеет свой мессенджер — VK-мессенджер. Сервис связан с системой «Сетевой город» и есть в каждой школе Челябинской области. 

Предложения перенести школьные чаты на платформу «Сферум» уже получили многие родители. В региональном Минобре объяснили, что другие мессенджеры не гарантируют защиты персональных данных, тогда как пространство «Сферума» защищено, номера телефонов скрыты, а данные профилей недоступны всем остальным пользователям.

Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова уточнила, что перейти на отечественный «Сферум» нужно, если в чат включены участники образовательного процесса: учителя или ученики. Это касается как школ, так и системы дополнительного образования. Но если в чате между собой общаются только родители, то они вправе делать это в любом удобном для них мессенджере.

Елена Коузова также добавила, что переход школьных чатов на отечественную платформу идет постепенно и, так как к «Сферуму» подключены все школы региона, в скором времени родительские чаты перестанут появляться в иностранных мессенджерах.

Напомним, ранее Минобр Челябинской области подтверждал, что на частной жизни запрет на заграничные мессенджеры никак не скажется.


Статья опубликована в разделах: Челябинск


23 мар 2023, 15:15,
0 Комментариев    1 095 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!