Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Челябинск » Питьевой источник Челябинской агломерации загрязнен тяжелыми металлами

Питьевой источник Челябинской агломерации загрязнен тяжелыми металлами

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Экологи заявили о серьезном загрязнении питьевого источника Челябинской агломерации тяжелыми металлами.

Как передает корреспондент, Челябинский центр мониторинга окружающей среды зафиксировал в 2023 году высокий уровень загрязнения Аргазинского водохранилища тяжелыми металлами – цинком и марганцем. Об этом заявила начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства экологии Челябинской области Татьяна Генералова.

Одним из основных источников загрязнения продолжает оставаться река Сак-Элга, в которую долгое время попадали отходы производства. Кроме того, ухудшению качества воды в Аргазях способствуют высокие температуры воздуха в летний период, снижение содержания растворенного кислорода в конце подледного периода и период летней межени, а также ветро-волновое воздействие на дно, поднимающее донные отложения.

Так же территория ближайших муниципалитетов загрязнена отходами производства, что повышает вероятность попадания в водохранилище тяжелых металлов вместе с тающим снегом и дождевыми стоками. Что касается повышенной концентрации цинка, то к этому могло привести еще и вымывание этого металла из горных пород.

Наконец, к увеличению концентрации цинка и марганца могло привести продолжающееся обмеление водоема. По данным Челябинского гидрометцентра, ярко выраженный маловодный период наблюдается уже на протяжении семи лет. За это время уровень воды в водохранилище стал на 5,5 метров ниже нормального подпорного уровня. Правда, с начала сентября уровень в Аргазях повышается на 2-3 сантиметров в день.

В минэкологии заявили о продолжении постоянного наблюдения за Аргазинским водохранилищем. О его результатах отчитаются в конце осени текущего года.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


02 окт 2023, 14:00,
0 Комментариев    199 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!