Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
Игорь Омелин защитил титул чемпиона России по ски-кроссу. Как сообщили в...
Электродное производство на Челябинском электрометаллургическом комбинате...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Власти Челябинска подняли себе зарплаты

Власти Челябинска подняли себе зарплаты

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинская городская Дума поддержала предложение мэрии повысить зарплату работникам бюджетной сферы на 12%.

Как передает корреспондент, это решение касается достаточно большого числа горожан, труд которых оплачивается из муниципальной казны: педагогов, тренеров, сотрудников муниципальных предприятий и учреждений. Не забыли власти и о себе: зарплату решено поднять всем сотрудникам мэрии, спикеру городского собрания, освобожденным депутатам, а также главе города.

Речь идет о повышении окладов.

Однако остальные выплаты, как правило, увязаны с суммой оклада, поэтому зарплата должна увеличиться и в целом. При этом рост ее существенно превысит темпы инфляции (7,31% по региону в 2023 году).

Например, оклад учителя в городской школе будет теперь равен 18,5 тысячам рублей, педагогам в интернатах для сирот обещают от 13,9 до 16,6 тысячи рублей. Главные специалисты комитета дорожного хозяйства – 17,7 тысячи рублей. А директора школ могут рассчитывать на оклад в 38-63 тысячи рублей.

Следует отметить, что в данном случае речь идет только об окладе. Заработная же плата у сотрудников формируется зачастую из двух частей – оклада и премии. В образовательных учреждениях система оплаты труда еще сложнее: здесь на оклад «накручиваются» фиксированные выплаты (например, за классное руководство), доплаты за стаж и «стимулирующая часть». Так что зарплата учителя всегда больше оклада, но размер ее может меняться. Более того, формально рост оклада может привести, как это было уже не раз, к снижению общего размера заработной платы, так как она зависит от наполнения фонда оплаты труда образовательного учреждения.

Не менее сложна практика, сложившаяся в городской администрации. Здесь помимо оклада чиновники могут получать денежное вознаграждение и денежное содержание, иногда значительно превышающие сам оклад, а также доплату за стаж, классный чин и единовременные выплаты (премии, материальную помощь и прочее).

Однако, как уверяют в мэрии Челябинска, даже увеличенная за счет всевозможных надбавок зарплата не слишком привлекает горожан. «Администрация Челябинска в 2022-2024 годах столкнулась с существенным оттоком квалифицированных кадров, – цитирует 74.RU представителей городских властей. – Большинство сотрудников указали причиной увольнения низкую заработную плату. Работа в органе исполнительной власти требует высокой компетентности и подразумевает большую ответственность. Каждый сотрудник находится под постоянным контролем со стороны различных надзорных органов. Приглашаемые квалифицированные специалисты отказываются трудоустраиваться на предлагаемых сегодня условиях. Надеемся, что индексация окладов на 12% поможет администрации Челябинска сохранить существующий трудовой коллектив и пополнить команду новыми специалистами».

Можно согласиться с тем, что заработная плата рядовых чиновников, действительно, относительно невысока. Однако это частично компенсируется другими сторонами работы муниципального служащего. Так, зачастую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у них выше (при этом чем выше служащий располагается на чиновной лестнице, тем больше может быть отпуск). У них гораздо шире возможности бесплатно (за счет работодателя) получить второе высшее образование. Да и пенсионные перспективы чиновников достаточно привлекательны. Так, проработав в органах местного самоуправления 15 лет, человек получает право на пенсию в размере 45% от средней заработной платы, а впоследствии это соотношение растет на 3% в год (до 75%). Работникам других сфер о таком отношении пенсии и заработной платы остается только мечтать.

Впрочем, в число «бюджетников», зарплата которых вырастет на 12% в наступившем году, попали и далеко не рядовые чиновники. А именно – глава города и председатель городской Думы.

Так, мэр Челябинска Наталья Котова теперь будет получать ежемесячно оклад в 32,9 тысячи рублей, а денежное вознаграждение в 138,6 тысячи. У спикера муниципального парламента Андрея Шмидта оклад будет поменьше – 29,3 тысячи рублей, а вознаграждение составит 132,6 тысячи.

Впрочем, это далеко не полная зарплата первых лиц города. Так, согласно тексту принятого гордумой документа, к окладу и вознаграждению будет применяться коэффициент 1,98. То есть суммы практически удвоятся.

Со всеми же дополнительными выплатами зарплата будет еще выше. По крайней мере, по итогам 2021 года г-жа Котова заработала 6,8 миллиона рублей. Так как в отчете о доходах мэра не указаны принадлежащие ей банковские счета, а о коммерческих лекциях или публикациях чиновницы ничего не известно, можно считать, что всю эту сумму глава города получила в качестве заработной платы по своему единственному месту работу. То есть до повышения ее средняя заработная плата составляла порядка 566 тысяч рублей в месяц. После повышения на 12% она может превысить 630 тысяч рублей.

Андрей Шмидт заработал в 2021 году чуть меньше – 5,4 миллиона рублей, то есть 450 тысяч рублей в месяц. Нынешнее повышение должно обеспечить его зарплатой в более чем полмиллиона рублей.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
31 янв 2024, 19:51,
0 Комментариев    728 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!