Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Интересное » Челябинцам представят образцы старообрядческой иконы

Челябинцам представят образцы старообрядческой иконы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинске пройдет выставка уральской иконы.

Как сообщили в пресс-службе Исторического музея Южного Урала, сотрудники выставочного отдела музея вернулись из Невьянска (Свердловская область), где изучили богатую частную коллекцию старинных икон и выбрали экспонаты для готовящейся к открытию выставки «Святые лики».

Заведующая выставочным отделом Валентина Грицук и главный специалист по выставочной работе искусствовед Марья Аникина посетили «Дом Невьянской иконы», из собрания которого на выставку в Челябинск скоро прибудет более двух десятков ценнейших экспонатов старой Невьянской иконописной школы, а также новых образцов, созданных современными мастерами уже в 21 веке.

«Невьянская икона – это уникальное культурное явление для Урала, на выставке ей будет выделено особое место, – рассказывает Валентина Грицук. – Наш новый проект «Святые лики» покажет историю развития уральских иконописных школ, строгановской и невьянской, начиная с 17 века, а через иконопись мы расскажем и о старообрядчестве на Урале. В экспозиции будут не только иконы, но и меднолитая пластика, деревянная скульптура, богослужебные книги старообрядцев, старинные инструменты и художественные принадлежности».

Чтобы показать южноуральцам особенности традиционного духовного искусства Урала, в Челябинск привезут предметы из собраний музеев и частных коллекций со всего УрФО. Это уникальные строгановские иконы, написанные в 17 веке, храмовая деревянная скульптура из Пермской художественной галереи, произведения знаменитого невьянского иконописца Ивана Богатырева, а также предметы из Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Курганского областного художественного музея, Собора Рождества Христова города Кыштыма.

Немалую долю экспонатов предоставили частные коллекционеры и современные меценаты, к работе над выставкой подключились сотрудники челябинского Музея истории православия Свято-Симеоновского кафедрального собора, а также старообрядческая община Челябинска. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала будут извлечены на свет уникальные предметы искусства и народного промысла.

«Экспозиция «Святые лики» завершит трёхлетний цикл «Уральское чудо», посвященный традиционным уральским промыслам. Так вышло, что каждый год наша выставка о самобытном уральском искусстве удачно перекликается с темами привозных выставок из Музеев Московского Кремля, – рассказывает Марья Аникина. – Например, в прошлом году у нас был представлен кремлевский проект, посвященный ювелирным изделиям Карла Фаберже, а затем мы открыли «Каменный цветок», представив изделия уральских мастеров-камнерезов. Недавно в нашем музее с успехом прошла выставка средневековых православных святынь из коллекции Московского Кремля, и сейчас ей на смену мы открываем выставку икон уральских».

Выставка «Святые лики» откроется 1 марта и будет работать в Большом выставочном зале Исторического музея Южного Урала до 11 мая.

Челябинск, Виктор Елисеев



Источник: newdaynews.ru
01 фев 2024, 11:02,
0 Комментариев    305 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!