Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинский «Трактор» по буллитам обыграл омский «Авангард» – 3:2. Как...
Магнитогорский «Металлург» на домашней арене обыграл «Витязь» из Подмосковья –...
В Челябинской области резко потеплеет. Как передает корреспондент, грядущей...
Ряд предприятий Челябинской области попал в обновленные санкционные списки США...
23.02.2024, пятница 11:00 Челябинск – Церемония возложения венков и цветов к...
Челябинский «Трактор» без проблем выиграл на домашней арене у «Витязя» из...
Магнитогорский «Металлург» дома уверенно обыграл «Амур» из Хабаровска – 3:0....
Челябинская мэрия отказалась предоставлять место для проведения пикета памяти...
Челябинский областной суд продлил срок содержания под стражей фигурантам...
Челябинское УФАС России выдало предупреждение участнику закупки по поставке...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Интересное » Итальянский десерт с Южного Урала: как менеджер госкорпорации переквалифицировалась в эксперты по мороженому

Итальянский десерт с Южного Урала: как менеджер госкорпорации переквалифицировалась в эксперты по мороженому

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Чтобы попробовать классическое итальянское мороженое – джелато, сегодня не обязательно ехать в Италию. Лакомство с Апеннин с мировой известностью можно найти на Южном Урале. В 2016 году предприниматель Ирина Тюрина открыла производство джелато в Челябинске. И теперь ее компания Citron выпускает свыше 80 сортов и более 60 тонн продукции в год.

Ради реализации бизнес-мечты Ирина, программист по образованию, ушла с хорошо оплачиваемой должности в госкорпорации. Все сбережения она потратила на открытие островка мороженого в торговом центре. Но джелато, которое делали крупные российские производители, был не похож на тот, итальянский, который Ирина помнила с детства. И тогда челябинка решила научиться самостоятельно делать это лакомство.

«Промышленное мороженое делают на конвейере, и его на 80% наполняют воздухом. Это нормально: себестоимость снижается, а вкус становится более мягким. В итальянском крафтовом мороженом всего 20% воздуха. Вкус более плотный, насыщенный, и поэтому оно медленно тает. Такое мороженое тягучее и кремообразное. Когда его съедаешь, возникает ощущение, что ты плотно поел. Второе отличие – производители нашего мороженого часто добавляют в него сливочное масло и сгущенку. У итальянцев – только молоко и сливки. У них жирность ниже, поэтому джелато – более легкий продукт», – объясняет Ирина Тюрина.

Для приготовления джелато нужно смешать пять ингредиентов: молоко или сливки, ягоды, орехи или специальные кондитерские пасты, натуральные стабилизаторы и сахар. Затем смесь пастеризуется при температуре 95 градусов, охлаждается, взбивается и замораживается во фризере. Весь процесс занимает 20 минут.

Для мороженого нужно найти правильное молоко – с подходящим вкусом и жирностью. Ирина долго выбирала поставщиков и остановилась на производителе из Еткульского района. Поначалу, чтобы добиться идентичного вкуса джелато, она покупала итальянские пасты. После санкций ей удалось найти российские аналоги, ни в чем не уступающие по качеству зарубежным. Ягодные пасты для мороженого Ирина делает сама, используя свежее и замороженное сырье. 60-граммовая порция джелато стоит 100 рублей, а баночка мороженого из магазина – от 135 до 155 рублей.

Линейка сортов челябинского джелато огромная. Продукция Citron поставляется в федеральные сети, кафе и рестораны. «У нас есть мороженое с сыром горгонзола, у него необычный сладко-соленый вкус. Его любят женщины. Мужчины предпочитают классику: ваниль, шоколад, фисташку. Гурманы останавливаются на экзотических вариантах с зеленым чаем или черной клубникой. Дети любят вкусы «бабл гам» и персик. Есть мороженое для тех, кто ограничивает себя в сахаре – с ряженкой, которую мы покупаем в монастыре», – рассказала Ирина Тюрина.

Бывают и экстремальные запросы от заведений. Например, для китайского ресторана компания сделала мороженое со вкусом васаби. Для кофеен поставляется безлактозное мороженое – в Италии такой десерт смотрелся бы странно, а в России уже стал обычным.

Челябинская компания также занимается производством сорбетов. «У нас их мало кто делает вкусно, потому что используют сок. А настоящий сорбет на 70% должен состоять из фруктов и ягод, остальное вода. Он не подвергается термической обработке, что сохраняет витамины. Я бы вообще вводила сорбеты в детское питание», – говорит предпринимательница.

Путь от лавки мороженого до производственной компании занял у Ирины Тюриной семь лет, и не все было гладко. «На старте я неправильно выбрала локацию, продаж почти не было. Работала одна, денег на наем сотрудников не было. Зато сегодня в штате десять человек. В 2018 году, когда переехала в новый цех – случился пожар. Сейчас самое страшное, что может случиться, это поломка оборудования. Мы работаем на итальянском. Производители ушли с российского рынка, и аналогов нет. Китайское уступает по уровню, производительности и качеству, турецкое – по энергопотреблению», – поделилась героиня проекта «Вывозим же!».

Челябинск, Ангелина Сергеева



Источник: newdaynews.ru
05 фев 2024, 13:19,
0 Комментариев    2 910 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!