
Челябинск, Сентябрь 17 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Лишь 20% жителей Челябинской области определились, где будет храниться накопительная часть их будущей пенсии.
Напомним, что после реформы пенсии россиян состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовую часть гарантирует государство, страховую – взносы работодателя, а накопительная – в большей степени зависит от самого будущего пенсионера, который может повлиять на размер собственной пенсии, приумножая ее посредство инвестирования. Для этого каждый россиянин должен распорядиться накопительной частью, поместив ее в государственный пенсионный фонд или в какую-либо частную компанию.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области это сделали всего лишь 20% работающего населения. С 2003 года способ управления своими деньгами выбрали около 300 тысяч человек, из них 39 тысяч определились в текущем году.
По словам вице-президента негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольги Пекилевой, в текущем году лишь 13 управляющих компаний из 65 официально действующих в России будут в положительном балансе, остальные к концу года, скорее всего, «уйдут в минус». Однако представители НПФ уверяют, что из-за накоплений в предыдущие годы, пенсии граждан не пострадают.
Заметим, что на сегодняшний день накопительная часть пенсий в среднем по России не превышает 15 тысяч рублей. Кстати, согласно расчетам, сделанным экономистами в 2005 году, для того, чтобы накопить себе на приемлемую пенсию (500 долларов в месяц), «белая» зарплата должна была составлять не менее 150 тысяч рублей в месяц. Многие россияне до сих пор не зарабатывают подобную сумму за год.
Источник: www.nr2.ru
Добавьте комментарий первым!