Сегодня:

Челябинск
Все новости
Челябинские школьники останутся дома из-за мороза. Как сообщили в пресс-службе...
07.12.2023, четверг 10:00 – 18:00 Челябинск – Патриотические беседы «Мужество....
Жителям Челябинска напомнили телефоны аварийных служб накануне резкого...
Схема движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Каслинской в Челябинске...
Первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело об организации притонов...
В шести городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
В нескольких поселках Сосновского района отключили электроснабжение. Как...
В Челябинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Как передает...
В Следственном комитете России взяли на контроль ситуацию с расселением...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Сегодня, 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
Сегодня, 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Топ 10
Челябинск Мир74 » События Челябинска » Суд на месте преступления

Суд на месте преступления

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Вчера Центральный суд Челябинска завершил предварительные слушания по нашумевшему делу о хищении 200 миллионов рублей из регионального бюджета. Деньги, предназначенные на покупку дизельного топлива для сельхозпредприятий области, осели на счетах зарубежных банков. Прокуратура обвинила в этом международный синдикат мошенников.
Все они доставлены в Челябинск. На скамье подсудимых оказались гражданин Азербайджана, сын известного в республике парламентария Этимад Исмаилов, украинец Владимир Гузов и москвич Аббас Джафаров. Все они руководили московскими коммерческими фирмами, которые, кроме всего прочего, занимались закупками зерна и ГСМ с целью их последующей реализации. Этимад Исмаилов возглавлял ИФГ «ЕвроАзия», Владимир Гузов, уже осужденный за мошенничество и этапированный в Челябинск из мест заключения, руководил «Русской зерновой компанией». Аббас Джафаров… о его роли в этой истории следствие не распространяется. Все три бизнесмена обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. А компанию им составил «посеявший» посевные деньги экс-директор ГУП Владимир Швадченко. Ему следствие инкриминирует злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в том, что он без санкции вышестоящего руководства заключал миллионные контракты на поставку ГСМ для сельхозпредприятий. Причем установлено, что 170 миллионов рублей, перечисленных в Москву в качестве предоплаты за ГСМ, чиновник направил по договору, заключенному по факсу. Жертва собственной доверчивости, Швадченко с самого начала активно помогал следствию и сегодня он единственный из подсудимых, кто находится под подпиской о невыезде. 
По версии следствия, участники преступной группы, действуя через фиктивную фирму-однодневку, обещали поставить топливо для сельскохозяйственных нужд области. Но, получив предоплату, растворились с деньгами. Общая стоимость ущерба бюджету составила 200 миллионов рублей. Похищенное легализовывалось путем целой цепочки финансовых операций. Материалы уголовного дела, более двух лет расследовавшегося УФСБ области, насчитывают 65 томов.
По какой схеме действовала преступная группа и как в ней распределились роли обвиняемых, до сих пор скрыто завесой «совершенной секретности». Ни одного официального комментария по скандальному делу ни в УФСБ по Челябинской области, ни в региональной прокуратуре не дали. Единственное, о чем проговорилось следствие, — приписало руководящую роль в афере по обогащению за счет крестьян Южного Урала Этимаду Исмаилову. Познакомившись через своего партнера Владимира Гузова с директором челябинского ГУП, именно Исмаилов придумал, как увести бюджетные средства.
Не изменилась ситуация и после передачи дела в суд. Силовики по-прежнему не хотят раскрывать козыри, подготовленные для доказательства вины подсудимых.
Предварительные слушания, как и положено, прошли за закрытыми дверями, и представителям местных СМИ пришлось довольствоваться информацией, полученной от адвокатов подсудимых. А те, в свою очередь, на комментарии не скупились, открыто заявляя о заказном и политическом характере «дела Продкорпорации». Дескать, бизнесмены оказались жертвами грандиозной аферы, организованной не без участия первых лиц области.
А дело в том, что «Продкорпорация», созданная в 1997 году для снабжения сельхозпродукцией социальной сферы и государственной поддержки селян авансовыми поставками материально-технических ресурсов, пользуется особым доверием руководства области. Ее деятельность курирует первый вице-губернатор Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин (в правоохранительных кругах не исключают, что счет по «делу Продкопорации» может быть предъявлен и министру. — Ред.).
Может быть, поэтому все «неместные» фигуранты «дела Продкорпорации» попросили передать его по подсудности в Москву, сомневаясь в непредвзятости местного правосудия. Вчера Центральный суд Челябинска отклонил эту просьбу, как и просьбу Аббаса Джафарова об освобождении из-под стражи под подписку о невыезде. Удовлетворено лишь одно ходатайство: о коллегиальном рассмотрении дела тройкой судей. Процесс стартует 22 сентября.

mega-u
19 сен 2008, 15:12,
0 Комментариев    2 360 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!