Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Челябинск » Сербия отказалась признать Абхазию и Южную Осетию. Белоруссия не будет торопиться в этом вопросе

Сербия отказалась признать Абхазию и Южную Осетию. Белоруссия не будет торопиться в этом вопросе

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Белград – Минск, Сентябрь 25 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Сербия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на поддержку страны со стороны России. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, сообщает РБК со ссылкой на агентство Рейтер. Другой союзник России – Белоруссия не будет торопиться с решением вопроса о признании независимости кавказских республик. Такое заявление сегодня сделал Александр Лукашенко.

Глава сербского МИДа отметил, что Сербия рада, что получила поддержку Москвы по вопросу Косово. Однако Белград не разделяет политики России в вопросе Абхазии и Южной Осетии, признал Еремич.

Ранее, в конце августа Сербия выразила озабоченность по поводу решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Официальные лица Республики Сербия постоянно предупреждали, что провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово и Метохии, как и признание этого нелегального акта, может иметь характер прецедента и дестабилизировать другие регионы мира», – говорилось в сообщении сербского МИД. – С сожалением можно констатировать, что эти прогнозы оправдались».

«Официальный Белград уважает международное право и придерживается политики сохранения суверенитета и территориальной целостности международно признанных государств, главным образом, Сербии», – заключило сербское внешнеполитическое ведомство.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью западным СМИ в среду заявил, что не намерен торопиться с решением вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Поскольку вопрос стоит очень остро, он привел к столкновению, почти к холодной войне, то я бы не хотел это делать в спешке и единолично», – цитирует белорусского лидера «Интерфакс».

По словам Лукашенко, вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии может быть выставлен на обсуждение парламента нового созыва. Лукашенко предположил, что «новых депутатов могут быть другие аргументы и факты, которых я не знаю».

При этом он подчеркнул, что признание Абхазии и Южной Осетии не следует рассматривать как фактор поддержки России и только. «Прежде всего, – сказал он, – это наши отношения – Белоруссии и Абхазии, и Южной Осетии». Лукашенко также отметил, что «если бы не было Косово, не было бы, наверное, и Абхазии, и Южной Осетии».

Президент Белоруссии также подчеркнул, что «Европа и Америка, имея разногласия по этому вопросу, но действуя солидарно, оказались гораздо сильнее нынешней России». «Вы задействовали и экономические, и финансовые рычаги, и личные отношения с руководителями постсоветских республик, чтобы на данном этапе не допустить консолидированного признания Южной Осетии и Абхазии. По этим факторам для них Запад и Америка оказались важнее, чем Россия», – сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии отметил, что нет никакой гарантии того, что возрастающее влияние России в постсоветских республиках в ближайшем будущем не изменит ситуацию в другую сторону.

Напомним, что 6 августа нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. 5 сентября Никарагуа стала вторым после РФ государством, признавшим независимость двух новых республик.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Челябинск


24 сен 2008, 07:09,
0 Комментариев    5 027 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!