Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Финансовый кризис "аукнулся" в Челябинске: обзор СМИ Челябинской области

Финансовый кризис "аукнулся" в Челябинске: обзор СМИ Челябинской области

03 окт 2008, 10:53,
0 Комментариев    2 637 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Финансовый кризис "аукнулся" в Челябинске: обзор СМИ Челябинской области


Обзор СМИ Челябинской области с 29 сентября по 3 октября.

"Спорткомплекс раздора"

Спорткомплекс "Алмаз" продали владельцу "Катав-Ивановского литейно-механического завода Владимиру Литвинову. Муниципальная власть решила купить спорткомплекс, но не успела вовремя подать заявку на торги и внести залог, 29 сентября "Алмаз" продали. Мэрия пропустила торги и забила тревогу - в спорткомплексе занимались дети из четырех челябинских спортивных школ. "Челябинский рабочий" отмечает, что в спорткомплексе "Алмаз" круглый год занимаются дети, летом работает спортивный лагерь.

"Каково же было удивление властей, когда о прошедших торгах они узнали постфактум. Михаил Юревич, глава Челябинска, говорит: "Город был вероломно не допущен до аукциона, хотя между мной и Петром Ивановичем Суминым было принято соглашение, что мы вместе - город и область - 50 на 50 выкупаем этот объект", - сообщает ЧГТРК.

Спортивный комплекс "Алмаз", ранее принадлежащий заводу "Станкомаш" должны были продать за долги предприятию. Как писал "Вечерний Челябинск", "несколько месяцев "алмазное" будущее оставалось туманным: куда пойдут дети из школ олимпийского резерва, что станет с самим спорткомплексом после его продажи?".

"В скандальном противостоянии за право владения челябинским спорткомплексом "Алмаз" поставлена точка. Нынешний собственник здания 2 октября официально заявил, что перепродаст комплекс муниципалитету. Причем даже за первоначальную стоимость без каких-либо наценок", - поясняет "ЧГТРК".

"31 канал" также сообщает о том, что "Алмаз" всё-таки станет муниципальным. Мэрии удалось невозможное - уговорить нового собственника отказаться от объекта.

О том, что страсти вокруг продажи спортивного комплекса "Алмаз", похоже, улеглись, говорит и "Вечерний Челябинск", подчеркивая, что "новый владелец социально значимого объекта готов уступить его муниципалитету за 36 миллионов рублей". Теперь властям города и области остаётся решить очередную головоломку: где найти дополнительные шесть с половиной миллионов рублей, которые пойдут на уплату НДС.

Деньги, как и планировалось, равными долями поступят из бюджета города и области. ЧГТРК считает, что "то, что отныне "Алмаз" будет принадлежать городу - факт уже неоспоримый". Нынешний владелец даже специально подчеркнул, что если за здание ему предложат большую сумму, он откажет покупателю.

Челябинские СМИ уделили спорткомплексу много внимания. "Восточный экспресс" подытожил: "Об этом объекте за все время его существования не говорили столько, сколько за последнюю неделю. И вот, пожалуй, самое важное: социальный объект сохранит свой статус".

Челябинские чиновники откликнулись на предложение Путина

В Челябинске бурно обсуждали смешанную систему выборов, следовать которой порекомендовал на съезде "Единой России" 25 сентября Владимир Путин. Начало недели отличилась негативными отзывами в СМИ о предстоящем нововведении. "По такому же принципу проходили последние выборы в областной парламент. Нынешние депутаты расстроены, если не сказать - в шоке. Ведь округа придется "нарезать" заново. А за четыре года времени и денег на работу с электоратом потрачено немало", - сообщает "31 канал".

"В марте 2009 года предполагается избрать 20 депутатов по единому пропорциональному округу и 25 депутатов по одномандатным округам. Срок полномочий депутатов предлагается продлить до пяти лет. Слушания пройдут 7 ноября, к этому времени городская избирательная комиссия уже сформирует новый состав одномандатных округов. Не позднее 10 ноября изменения будут внесены в устав", - объясняет суть предполагаемых изменений "Коммерсант-Южный Урал".

Как отмечается в региональной вкладке "Российской газеты", с этими мнениями соглашаются далеко не все депутаты. "Примечательно, что председатель горизбиркома Евгений Шинин неделю назад скептически высказался о введении новой системы выборов, отметив, что депутаты вряд ли успеют внести изменения, а комиссия - "перенарезать" избирательные округа", - сообщает издание.

Однако есть и мнения "за" смешанную систему. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Мякуш, с новой системой уже согласились мэр Челябинска Михаил Юревич и председатель городской думы Сергей Комяков. "Сейчас количество одномандатных округов уменьшится, а значит уменьшится число тех депутатов, которые имели большие шансы", - комментирует изменение в системе выборов Владимир Мякуш.

Сегодня депутаты городской думы приняли решений вынести вопрос смешанных выборов на публичные слушания, которые состоятся 7 ноября. По словам председателя челябинской думы Сергея Комякова, смешанную систему политическим решением уже приняли, но правовая база пока осталась такая, какая есть.

Вполне возможно, что этими изменениями депутаты не ограничатся. Сейчас обсуждается возможность переноса муниципальных выборов на год. "Возможно, рассчитывающие на переизбрание депутаты не хотели бы, чтобы выборы прошли сразу после монетизации коммунальных льгот с 1 января 2009 года", - сообщается в региональной вкладке "Российской газеты".

Финансовый кризис "аукнулся" в Челябинске: спрос на недвижимость упал

Большинство челябинских банков прекратило выдачу ипотечных кредитов - и недвижимость стала не по карману. "31 канал" констатировал, что банки сворачивают ипотечные программы. Причина в том, что не хватает "длинных" денег, то есть заёмных средств на длительный период. Условия выдачи кредитов ужесточаются, получить деньги на квартиру без первоначального взноса процентов в 15 просто невозможно.

"Рынок ипотеки замер в ожидании. Некоторые банки временно приостановили выдачу кредитов, другие увеличили сроки рассмотрения заявок, а число отказов возросло даже по одобренным займам. Остальные с 1 октября принимают заявления, исходя из новых повышенных ставок. Кое-где они достигли уже 19%", - сообщает "ЧГТРК".

"Не менее десяти банков приостановили всякую работу с ипотекой и лишь один заявил об этом официально - "Хоум Кредит Финанс банк" отказался ещё и от автокредитования. Банк в числе 15 крупнейших игроков на рынке потребкредитования, и в тройке лидеров по экспресс-кредитованию", - сетует на негативные изменения "31 канал".


Также на ЧГТРК отмечают, что дешеветь жилье не будет: "Прогнозы на возможное снижение стоимости жилья, похоже, не оправдались. В кредит на Южном Урале продаются до 60% квартир. Хотя сделок за последний месяц стало меньше, строители обещают скорее временно не продавать квартиры, чем снижать цены".

"Восточный экспресс" под заголовком "Эхо мирового кризиса докатилось и до Челябинска" отмечает: "Дуновение заокеанского ипотечного кризиса почувствовали и крупные строительные компании Челябинской области. Абсолютно все банки возобновят финансовые операции к концу месяца, но мировой опыт заставил финансистов взять паузу и задуматься".





Источник: www.regnum.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!