Подведены итоги работы органов правоохраны по борьбе с производством и распространением контрафактной продукции в Уральсокм ФО и другими преступлениями в сфере интеллектуальной собственности. Число выявленных криминальных деяний данной категории в сравнении с 2007 городом возросло на 35%, сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.
В 2008 году органами правоохраны Урала возбуждено 843 уголовных дела по фактам незаконного тиражирования и продажи "пиратских" аудио-, видео- и компьютерных дисков, других носителей информации, нелегального использования и "взлома" компьютерных программ и иных охраняемых законом объектов авторских, смежных и патентных прав. Из них в Свердловской области - 277, Челябинской - 170, Курганской - 22, Тюменской области - 64, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах 278 и 32 уголовных дела соответственно.
В Свердловской области признан виновным и приговорен к 7 месяцам лишения свободы В.Меньщиков, который сбывал поддельное программное обеспечение корпорации "Майкрософт".
В г.Екатеринбурге правоохранительными органами пресечена деятельность оптового склада, где незаконно хранились более 23 тысяч единиц контрафактной аудиовизуальной и мультимедийной продукции. В отношении его владельца возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере), по которой ему грозит до пяти лет лишения свободы.
К полутора годам лишения свободы осужден М.Андриянов, который реализовал в г.Челябинске через торговый магазин "Мечта" поддельные аудио и видеодиски с произведениями российских и зарубежных правообладателей на общую сумму более 1,3 млн рублей.
За незаконное подключение к сети интернет под учетными данными службы судебных приставов УФССП России по Курганской области и блокирование доступа к компьютерной сети правомерного пользователя к одному году лишения свободы осужден К.Кирьянов.
В Тюменской области приговорен к 3 годам лишения свободы условно И.Наймушин за незаконное копирование на машинные носители из сети "Интернет" программных продуктов корпорации "Майкрософт" и оказание услуг по их нелегальной установке на персональные компьютеры.
В Ханты-Мансийском автономном округе предан суду и осужден А.Разваляев, который незаконно использовал в предпринимательской деятельности компьютерную технику с нелицензионным программным обеспечением, чем причинил ущерб правообладателям на сумму свыше 365 тысяч рублей.
Правоохранительными органами Ямало-Ненецкого автономного округа привлечен к уголовной ответственности житель г.Ноябрьска, незаконно использовавший компьютерные средства для активации нелицензионных копий программ "1С Предприятие".
С учетом особой значимости организации эффективной борьбы с этими видами преступлений прокурорами всех территорий Уральского округа приняты дополнительные меры по активизации деятельности органов правоохраны по противодействию посягательствам на интеллектуальную собственность и возмещению причиненного ущерба.
Добавьте комментарий первым!