Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Населению нужно готовиться к задержкам зарплаты, - прогноз Института экономики УрО РАН

Населению нужно готовиться к задержкам зарплаты, - прогноз Института экономики УрО РАН

10 окт 2008, 04:21,
0 Комментариев    2 478 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Екатеринбург, Октябрь 10 (Новый Регион, Александр Родионов) – В условиях мирового финансового кризиса россиянам следует ждать задержек с выплатами заработной платы. Об этом «Новому Региону» заявил директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Параллельно существенным корректировкам будут подвергнуты федеральный и региональные бюджеты, где экономия будет осуществляться за счет социальных расходов.

«Первая проблема, которая затронет население – задержки с выплатой заработной платы. По нашим подсчетам в Уральском регионе – Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, Пермском крае и Башкортостане до 25 и более процентов зарплаты выдается за счет кредитов из-за несвоевременной оплаты продукции или выполненных работ. Наиболее всего это проявится в сырьевых регионах, которыми являются Свердловская и Челябинская области – уже в ближайшее время тут могут начаться задержки с выплатой зарплаты», – заявил агентству Александр Татаркин. – Правда, на уровне федерации для решения этой проблемы хотят использовать инвестиционный фонд развития, но я не знаю, насколько оперативно это будет сделано. В любом случае, нам следует ожидать задержки зарплат и откладывания социальных проектов, в том числе, заложенных в бюджете».

Другой проблемой, которой, по словам директора Института экономики УрО РАН не уделяют сейчас внимания ни власть, ни СМИ, является повышение цен, которое в условиях кризиса уже началось по всей России. «Повышение цен стимулирует инфляционные процессы. В результате к следующему году мы придем с обесцененными деньгами, и некоторые параметры трехлетнего бюджета власти будут просто обязаны скорректировать. Но сейчас все стараются своим молчанием обходить эту информацию», – отмечает эксперт.

Корректировка бюджетов будет осуществляться по остаточному принципу, отмечает Александр Татаркин. «Это здравоохранение и образование, культура, физкультура и спорт, а также другие социальные программы. Начнется этот процесс с предприятий и муниципалитетов – а затем заниматься корректировкой придется федерации и регионам», – отмечает г-н Татаркин.

В этой связи он подчеркивает, что корректировка расходных статей начнется с населения – пересмотру будут подвергнуты все целевые и иные программы, затрагивающие интересы многих слоев населения.

Параллельно серьезная экономия средств затронет крупные промышленные предприятия и малый и средний бизнес по всей России. «Корректировка инвестиционных планов ждет все без исключения предприятия страны – нефтяные и газовые компании уже начали сокращать свои расходы. Экономить будут и металлургическая, и добывающая отрасли. Чуть позже кризис затронет машиностроение. Что касается малого бизнеса, то там пойдет целая волна стрессовых закрытий и приостановок деятельности», – убежден Татаркин.

Добавим, что сегодня Эдуард Россель направил в Законодательное собрание проект трехлетнего бюджета Свердловской области, который принимается впервые. Как сообщил агентству депутат Областной Думы Евгений Артюх, 16 октября Россель представит проект обеим палатам Заксобрания в ходе их совместного заседания. В первом чтении проект бюджета планируется рассмотреть на внеочередном заседании двух палат, которое намечено на 21 октября. Отметим, что трехлетний бюджет Среднего Урала на 2009-2011 годы представляет собой документ, состоящий из 1 тыс. 200 страниц, к нему прилагается 600-страничное дополнение в виде графиков и диаграмм.

Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!