Сегодня:

Челябинск
Все новости
Голосование будет проходить с 15 по 17 марта. Совет Федерации назначил выборы...
Путин объявил о решении баллотироваться на новый президентский срок. Об этом...
Серьезная авария произошла на водоводе на северо-западе Челябинска. Как...
В Ленинском районе Челябинска устраняют крупную коммунальную аварию. Как...
В Челябинске на пожаре двое детей погибли, еще три человека пострадали. Как...
Челябинские школьники третий день подряд остаются дома из-за мороза. Как...
09.12.2023, суббота 10:00 – 22:00 Челябинск – Фестиваль азиатской культуры...
Деревня в Сосновском районе полдня остается без электроснабжения. Как сообщили...
Брать в Челябинской области стали меньше, но чаще. Как сообщили в пресс-службе...
Уже в ближайшие дни официально начнется выдвижение кандидатов на выборы...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
8 декабря 2023 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Южноуральские чиновники отказываются признать остров Веры достопримечательностью

Южноуральские чиновники отказываются признать остров Веры достопримечательностью

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 17 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Археологический комплекс на острове Веры не может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пока не получит статус достопримечательности регионального значения.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько, европейские мегалиты – исторические памятники, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако аналогичные им мегалиты острова Веры уже в течение двух с лишним лет не могут попасть в этот список из-за проволочек на областном уровне. На руках у директора фонда есть подписанный губернатором проект постановления об отнесении острова Веры на озере Тургояк к объектам регионального наследия. Представитель комитета по культуре Российской Федерации внимательно следит за судьбой археологического комплекса.

Однако на данный момент документы застряли в государственно-правовом управлении Челябинской области. С мая текущего года оттуда поступило два отказа на разных основаниях. Первый раз начальник управления Ольга Козлова аргументировала отказ в объявлении острова Веры достопримечательностью тем, что он находится в границах особо охраняемой природной территории. А по закону объект, находящийся в этих пределах, нельзя объявлять еще и достопримечательным местом. Но когда сотрудники фонда разобрались с законодательством, оказалось, что в областных законах подобных противоречий нет. Тем не менее, после первого отказа министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области был составлен проект о выведении острова из рамок особо охраняемой природной территории.

После повторного направления документов было получено письмо следующего содержания: «По словарю Ожегова остров – часть суши, со всех сторон окруженная водой. Полуостров – часть суши, окруженная водой с трех сторон. Таким образом, общепринятая терминология не предполагает расположения острова на полуострове». Отметим, что письмо писалось в адрес сотрудников фонда «Остров Веры», имеющих высшее образование. В письменном отказе начальник управления Козлова ссылается на статью 9 закона Челябинской области о нормативно-правовых актах, согласно которой термины и понятия в них должны употребляться в одном значении. Действительно, то, что сегодня называют «остров Веры» фактически является полуостровом, с берегом озера его связывает коса. Но, по словам Лады Ивасько, «остров Веры» – не географический термин, а название археологического комплекса. Также как и историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» носит имя сопки, расположенной примерно в пяти километрах от самого городища. На данный момент в государственно-правовое управление Челябинской области снова переданы все документы, в которых эти тонкости подробно объяснены. На следующей неделе Ольга Козлова должна выйти из отпуска и принять очередное решение по вопросу объявления острова Веры достопримечательностью регионального значения. Если ответ будет положительный, то археологический комплекс сразу получит в Москве федеральный статус и будет внесен в список ЮНЕСКО. И чем быстрее это произойдет – тем лучше.

Как сообщила «Новому Региону» Лада Ивасько, к ним поступила информация о том, что некое лицо намеревается приватизировать остров Веры для извлечения финансовой выгоды. А прибыль археологический комплекс приносит немалую. За два месяца работ экспедиции на острове Веры перед глазами ученых прошло не менее 5 тысяч экскурсантов. Если учесть, что стоимость билета составляет 300-500 рублей, то за туристический период доход получается приличный. Но все эти деньги идут в обход потребностей археологического комплекса, а на реконструкцию мегалитов необходимо не менее 8 миллионов рублей. Как показывает мировая практика, возможные новые владельцы территории тратиться на восстановительные работы не будут.

Отметим, что включение в список ЮНЕСКО, кроме мирового признания, принесет и финансирование не только археологических исследований, но и реконструкции уникального исторического памятника, объекты которого датируются от среднего палеолита до XIX века. Слово за государственно-правовым управлением Челябинской области.

Пока в этом подразделении областного правительства комментировать ситуацию категорически отказываются.



Источник: www.nr2.ru
17 окт 2008, 01:00,
0 Комментариев    2 358 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!