Сегодня:

Челябинск
Новые статьи
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В этот праздник также...
Пятница 13-е издревле считается недобрым днём. Астрологи склоняются к мнению,...
Если вы устали от новогодних застолий — самое время выйти на улицу и...
В каких городах выгоднее аренда жилья, а не ипотека? Ответ на этот вопрос дали...
В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными...
Специалист рассказала, какие психологические выгоды можно найти в гороскопах...
Ограничения в их работе ввели из-за метели...
В Чесменском районе Челябинской области сиротам выдали квартиры в летних...
Грузовая машина, доверху загруженная оборудованием и другими подарками к...
В 2023 году пассажиры старше 60 лет смогут путешествовать в купе со скидкой...
Жертвой мошенников стала 59-летняя медсестра из Миасса – она перевела им около...
Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с...
Ежедневная статистика от регионального Минздрава....
Столбики термометров опустились до минус 29 градусов....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Зато на войну отправляем миллиарды долларов. А вы Россияне живите и дальше в г..не! Отличная позиция!...
23 декабря 2022 15:12
Антон
Это на карманные расходы хранилось для "их" отпрысков )) да и куда их девать, не на родину же возвращать в самом то...
11 ноября 2022 01:47
Miha
Я вот знаете ,всегда одного не понимаю....Почему не инвестировать тут? Чтобы развивалась своя страна,в которой станет...
11 ноября 2022 01:46
Гость
 Уф, слава Богу, меня в списке этом нет?...
11 ноября 2022 01:37
Популярные новости
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Челябинские археологи обнаружили прародину Аркаима

Челябинские археологи обнаружили прародину Аркаима

16 окт 2008, 06:22,
0 Комментариев    3 416 Просмотров
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 16 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Челябинские ученые в рамках исследования происхождения индоевропейских народов представили гипотезу происхождения Аркаима и зороастризма.

Как передает корреспондент «Нового Региона», население, оставившее после себя мегалиты острова Веры и городища типа Аркаим и Синташта, мигрировало на территорию Южного Урала несколько тысяч лет назад. Но откуда пришли эти люди – напрямую с Дальнего Востока или через Европу – пока науке не известно. Исследованием этого вопроса занимаются ученые фонда «Остров Веры».

Одним из проектов фонда является исследование миграции населения на территории Курдистана – этногеографической области, территория которой в данный момент входит в состав Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Там же ученые ищут прародину Аркаима и истоки зороастризма.

По словам старшего научного сотрудника Челябинского научного центра УрО РАН Станислава Григорьева, с целью выяснить происхождение древнеевропейского народа в 1996 году ученые совершили первую поездку в Северный Ирак. Там им удалось попасть в священную долину Лалыш, где расположен одноименный храм поклонников Езида.

Езидизм – исконная религия курдов до исламизации народа, которая является одной из самых древних религий мира. Это верование огне- и солнцепоклонников. Предполагают, что езидизм зародился еще в первобытную эпоху.

Отметим, что основные мировые религии – иудаизм, ислам, христианство, зороастризм – формировались на Ближнем Востоке. Их истоки кроются в более ранних религиях региона. По словам Станислава Григорьева, зороастризм формировался на территории древнего Курдистана на базе езидизма или близкой ему религии. В то же время, по характеру погребального обряда археологи предполагают, что люди, населявшие Аркаим, в свою очередь исповедовали близкую к зороастризму религию. Челябинские археологи предполагают, что Аркаим построили люди, исповедовавшие езидизм, и зороастризм сформировался на основании их верований.

В целом, Северный Ирак поразил археологов. Рядом с современными университетами здесь соседствуют пещеры, в которых пастухи живут так же, как жили их дальние предки в первобытную эпоху. В долине Лалыш располагаются ворота в рай (местные жители утверждают, что пройти в них и попасть по назначению могут только чистые души), а вход в пещеру джиннов загорожен всего лишь занавеской. Сформированное тысячелетиями трепетное отношение к этим местам передается из поколения в поколение.

Ученые фонда «Остров Веры» планируют найти на территории Курдистана протогородища, аналогичные Аркаиму и Синташте, но только значительно древнее. Проект осуществляется при поддержке Института Передней Азии и Курдистана и финансируется Правительством Иракского Курдистана.

Отметим, что интерес к археологии Ближнего Востока позволил более активно разрабатывать гипотезу о ближневосточных корнях уральских мегалитов, а, возможно, и мегалитов Европы.



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!