Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Мэр Челябинска Михаил Юревич: в мировом кризисе виноваты рейтинговые агентства

Мэр Челябинска Михаил Юревич: в мировом кризисе виноваты рейтинговые агентства

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 20 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Глава Челябинска Михаил Юревич пояснил горожанам первопричину мирового экономического кризиса.

Как передает корреспондент «Нового Региона», мэр сообщил, что все началось с США, где в больших количествах стали выдавать ипотечные кредиты. Однако выдавали их «халтурно», не проверяя платежеспособность заемщиков. Средства, полученные от этих кредитов, шли на развитие строительной отрасли. Затем американские финансисты решили извлечь из данного явления выгоду и стали формировать кредитные пакеты, которые мировые рейтинговые агентства оценивали по высшей категории надежности. Эти пакеты стали массово скупать европейские и азиатские банки, таким образом они вкладывали излишки денежных средств. Однако когда пришло время расплачиваться по кредитам, оказалось, что американские граждане не готовы к этому. Банки, купившие кредитные пакеты, смогут вернуть по ним лишь 10% – 30% вложенных средств. А виноваты во всем рейтинговые агентства, которые присвоили высокорискованным кредитным пакетам высокий уровень надежности, дезинформировав мировые финансовые структуры.

По словам Михаила Юревича, экономика США выиграла от этих операций около 5 триллионов долларов. Россия же, по мнению мэра, пострадала в первую очередь из-за того, что в США резко сократилось строительство, а, следовательно, упали спрос и цены на основные экспортные российские товары – сталь, медь, никель, цинк, нефть. Кроме того, многие предприятие и банки брали кредиты на западе, сейчас же кредиторы требуют их срочного погашения, а продлевать кредиты никто не собирается.

По мнению Юревича, российское правительство ведет очень грамотную политику: цены на сталь и нефть понизились лишь до уровня 2006-2007 годов. Кроме того, до регионов скоро дойдут меры правительства по поддержки предпринимателей всех уровней, и восстановится система кредитования.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


20 окт 2008, 04:45,
0 Комментариев    1 818 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!