Сегодня:

Челябинск
Все новости
Голосование будет проходить с 15 по 17 марта. Совет Федерации назначил выборы...
Путин объявил о решении баллотироваться на новый президентский срок. Об этом...
Серьезная авария произошла на водоводе на северо-западе Челябинска. Как...
В Ленинском районе Челябинска устраняют крупную коммунальную аварию. Как...
В Челябинске на пожаре двое детей погибли, еще три человека пострадали. Как...
Челябинские школьники третий день подряд остаются дома из-за мороза. Как...
09.12.2023, суббота 10:00 – 22:00 Челябинск – Фестиваль азиатской культуры...
Деревня в Сосновском районе полдня остается без электроснабжения. Как сообщили...
Брать в Челябинской области стали меньше, но чаще. Как сообщили в пресс-службе...
Уже в ближайшие дни официально начнется выдвижение кандидатов на выборы...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Спасибо за ориентир, а что почем? Симпатичные есть?))...
Вчера, 01:13
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
Обратите внимание, по улице Горького в районе магазина Башня, эти "дамы", с низкой социальной ответственностью, стоят в...
7 декабря 2023 12:38
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » В России с помощью нотариусов собираются экономить на судах

В России с помощью нотариусов собираются экономить на судах

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 20 (Новый Регион, Павел Зварзин) – В Госдуму внесен проект закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)». Его задача – разгрузить арбитражные суды: в определенные споры предлагается решать с помощью нейтральных посредников, не доводя дело до судебных разбирательств.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинской областной нотариальной палаты, новая система обсуждалась в Екатеринбурге на Международной научно-практической конференции «Медиация как альтернативный способ урегулирования споров».

«Проблема стоит остро, – заявил участвовавший в работе конференции президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. – Сегодня суды перегружены, да и общество несет дополнительные расходы на рассмотрение споров в судах. В 2007 году по делам, рассмотренным арбитражными судами, в Челябинской области было перечислено в федеральный бюджет почти 40 миллионов рублей.

В случае принятия закона, нотариусы готовы взять на себя дополнительные функции. Нотариус – оптимальная фигура на роль посредника. У них есть и профессиональные знания, и опыт, и сложившаяся практика. Ведь, по сути, нотариусы этим занимаются в определенных случаях на протяжении многих лет. Например, когда удостоверяют соглашение об уплате алиментов или соглашение о разделе имущества бывших супругов. Поэтому в предлагаемый законопроект имеет смысл внести поправки, расширяющие полномочия нотариуса».

«На сегодняшний день институт медиации в России еще недостаточно развит, – отмечает президент московского Научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили. – Медиация – это особая форма участия третьей, нейтральной стороны в разрешении споров. Ее отличие в том, что третья сторона лишь помогает сторонам-участникам в нахождении решения, которое будет их удовлетворять. При этом посредник не имеет права не только выносить решение по спору, но и должен избегать предложения вариантов разрешения спора. Таким образом, стороны полностью контролируют сам процесс выработки решения по спору, в котором они заинтересованы».

В настоящее время проект Федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)» внесен в Государственную думу, прошел необходимые экспертизы и рекомендован к принятию в первом чтении.



Источник: www.nr2.ru
20 окт 2008, 07:16,
0 Комментариев    1 464 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!