Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В России с помощью нотариусов собираются экономить на судах

В России с помощью нотариусов собираются экономить на судах

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Октябрь 20 (Новый Регион, Павел Зварзин) – В Госдуму внесен проект закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)». Его задача – разгрузить арбитражные суды: в определенные споры предлагается решать с помощью нейтральных посредников, не доводя дело до судебных разбирательств.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинской областной нотариальной палаты, новая система обсуждалась в Екатеринбурге на Международной научно-практической конференции «Медиация как альтернативный способ урегулирования споров».

«Проблема стоит остро, – заявил участвовавший в работе конференции президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. – Сегодня суды перегружены, да и общество несет дополнительные расходы на рассмотрение споров в судах. В 2007 году по делам, рассмотренным арбитражными судами, в Челябинской области было перечислено в федеральный бюджет почти 40 миллионов рублей.

В случае принятия закона, нотариусы готовы взять на себя дополнительные функции. Нотариус – оптимальная фигура на роль посредника. У них есть и профессиональные знания, и опыт, и сложившаяся практика. Ведь, по сути, нотариусы этим занимаются в определенных случаях на протяжении многих лет. Например, когда удостоверяют соглашение об уплате алиментов или соглашение о разделе имущества бывших супругов. Поэтому в предлагаемый законопроект имеет смысл внести поправки, расширяющие полномочия нотариуса».

«На сегодняшний день институт медиации в России еще недостаточно развит, – отмечает президент московского Научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили. – Медиация – это особая форма участия третьей, нейтральной стороны в разрешении споров. Ее отличие в том, что третья сторона лишь помогает сторонам-участникам в нахождении решения, которое будет их удовлетворять. При этом посредник не имеет права не только выносить решение по спору, но и должен избегать предложения вариантов разрешения спора. Таким образом, стороны полностью контролируют сам процесс выработки решения по спору, в котором они заинтересованы».

В настоящее время проект Федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)» внесен в Государственную думу, прошел необходимые экспертизы и рекомендован к принятию в первом чтении.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


20 окт 2008, 07:16,
0 Комментариев    1 523 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!