Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Начало встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой

Начало встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой

20 окт 2008, 12:33,
0 Комментариев    1 974 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Яковлевич, у нас с Вами есть несколько тем для разговора. Какие-то из них мы, безусловно, обсудим непублично, но по одной я бы хотел, чтобы Вы высказались в присутствии средств массовой информации.

Я давал Вам поручение, касающееся ситуации вокруг «керосиновых дел» в нашей стране и заправки самолётов. Ситуация, на мой взгляд, была абсолютно неприемлемая. Как минимум, необходимо разобраться с тем, как происходит ценообразование, кто в этих процессах участвует, каким образом это отражается на политике цен и в конечном счёте на стоимости билетов и на исполнении перевозчиками своих обязанностей по выполнению полётов с нашими людьми, с нашими пассажирами. Что сделано, доложите.


Ю.ЧАЙКА: По Вашему поручению мы, во-первых, создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и ряда других заинтересованных ведомств. Аналогичные группы мы создали и при прокуратурах субъектов Российской Федерации, особенно там, где наиболее неблагополучное положение дел.


Совместно с представительствами Федеральной антимонопольной службы мы организовали проверки исполнения антимонопольного законодательства поставщиками, топливозаправщиками и производителями топлива.


Предварительные результаты на сегодняшний день (мы работали и в субботу, и в воскресенье, то есть полноценно работали все эти дни). Одной из основных причин повышения цен на авиатопливо является злоупотребление должностными лицами, компаниями-производителями доминирующим положением, прежде всего в навязывании невыгодных условий для авиакомпаний – первая позиция. Авиакомпания, заключая договор с поставщиками топлива только на месяц, в то же время билеты продаёт за два-три месяца.


Д.МЕДВЕДЕВ: То есть за полгода?


Ю.ЧАЙКА: За полгода даже.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это выгодно, есть тариф такой.


Ю.ЧАЙКА: Конечно. И в интересах прав граждан. Кроме того, поставщики топлива требуют стопроцентную предоплату за топливо, которое ещё поставят в будущем. Поэтому, естественно, авиакомпании находились в невыгодных условиях. Резкое повышение цен на авиакеросин явилось одной из причин задержек авиарейсов. Нарушение прав граждан прежде всего связано с этим.


Что мы сегодня уже сделали? Мы внесли уже 19 представлений об устранении нарушений в законодательство, объявлено 15 предостережений должностным лицам, возбуждено несколько дел по административным правонарушениям. По поручению Генеральной прокуратуры Федеральная антимонопольная служба возбудила более 20 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, возбудили два уголовных дела из-за отказа заправлять топливом, одно уголовное дело по Красноярску возбудили, а второе дело – по «Домодедово» и вышли на коррупционные схемы. В одном из аэропортов на протяжении нескольких лет непосредственно поступало топливо от завода-производителя, сидела фирма-посредник, которая заработала несколько десятков миллиардов рублей за этот период времени, и деньги все перечислялись на подставные фирмы. Тоже возбудили уголовное дело. В ежедневном режиме мне докладывают, как идёт процесс в целом. Основное напряжение уже снято в ситуации с гражданами, но расследование продолжается и будет дальше продолжаться.


Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. У меня тогда единственное в этой ситуации пожелание – чтобы Вы всё это, естественно, довели до конца и потом проинформировали об этом всю заинтересованную общественность. Я понимаю, что не всё зависит от поставщиков, но тем не менее их вклад в стоимость билетов (поставщиков топлива, я имею в виду) является решающим, и они должны вести себя прилично, заключая соответствующие соглашения, думать не только о собственных интересах, но и об интересах людей. Поэтому те меры антимонопольного воздействия, которые Вы предприняли вместе с Федеральной антимонопольной службой, я считаю необходимыми и пока достаточными. Если потребуются какие-то другие меры, мы с Вами ещё об этом поговорим.


Ю.ЧАЙКА: Хорошо. Всё сделаем.

Источник: www.kremlin.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!