Сегодня:

Челябинск
Все новости
Жителям Челябинска напомнили телефоны аварийных служб накануне резкого...
Схема движения на перекрестке проспекта Победы и улицы Каслинской в Челябинске...
Первым заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области...
В Челябинской области в суд направлено уголовное дело об организации притонов...
В шести городах Челябинской области объявлен режим НМУ. Как сообщили в...
В нескольких поселках Сосновского района отключили электроснабжение. Как...
В Челябинской области продолжается рост заболеваемости ОРВИ. Как передает...
В Следственном комитете России взяли на контроль ситуацию с расселением...
Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного...
На улице Овчинникова в Челябинске закрывают движение под строительство линии...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
стрелять чиновню за любое причинение неудобства народу....
24 ноября 2023 09:11
Гость
цензуру давно пора ввести и запретить ковидоновости писать и публиковать. Отрезать языки и пальцы ковидожурналюгам -...
23 ноября 2023 12:25
Гость
Да запретите уже наконец выявлять ковидлу у кого попало и вести ковидостатистику, загоните в меа шеаримы ковидоверов и...
23 ноября 2023 09:21
Гость
Сколько же будет продолжаться повышение цен, а не зарплат и пенсий? С марта 2022 г. Цены взлетели в два и более раз!...
20 ноября 2023 21:59
Топ 10
Челябинск Мир74 » Происшествия » Начало встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой

Начало встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0
Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Яковлевич, у нас с Вами есть несколько тем для разговора. Какие-то из них мы, безусловно, обсудим непублично, но по одной я бы хотел, чтобы Вы высказались в присутствии средств массовой информации.

Я давал Вам поручение, касающееся ситуации вокруг «керосиновых дел» в нашей стране и заправки самолётов. Ситуация, на мой взгляд, была абсолютно неприемлемая. Как минимум, необходимо разобраться с тем, как происходит ценообразование, кто в этих процессах участвует, каким образом это отражается на политике цен и в конечном счёте на стоимости билетов и на исполнении перевозчиками своих обязанностей по выполнению полётов с нашими людьми, с нашими пассажирами. Что сделано, доложите.


Ю.ЧАЙКА: По Вашему поручению мы, во-первых, создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и ряда других заинтересованных ведомств. Аналогичные группы мы создали и при прокуратурах субъектов Российской Федерации, особенно там, где наиболее неблагополучное положение дел.


Совместно с представительствами Федеральной антимонопольной службы мы организовали проверки исполнения антимонопольного законодательства поставщиками, топливозаправщиками и производителями топлива.


Предварительные результаты на сегодняшний день (мы работали и в субботу, и в воскресенье, то есть полноценно работали все эти дни). Одной из основных причин повышения цен на авиатопливо является злоупотребление должностными лицами, компаниями-производителями доминирующим положением, прежде всего в навязывании невыгодных условий для авиакомпаний – первая позиция. Авиакомпания, заключая договор с поставщиками топлива только на месяц, в то же время билеты продаёт за два-три месяца.


Д.МЕДВЕДЕВ: То есть за полгода?


Ю.ЧАЙКА: За полгода даже.


Д.МЕДВЕДЕВ: Это выгодно, есть тариф такой.


Ю.ЧАЙКА: Конечно. И в интересах прав граждан. Кроме того, поставщики топлива требуют стопроцентную предоплату за топливо, которое ещё поставят в будущем. Поэтому, естественно, авиакомпании находились в невыгодных условиях. Резкое повышение цен на авиакеросин явилось одной из причин задержек авиарейсов. Нарушение прав граждан прежде всего связано с этим.


Что мы сегодня уже сделали? Мы внесли уже 19 представлений об устранении нарушений в законодательство, объявлено 15 предостережений должностным лицам, возбуждено несколько дел по административным правонарушениям. По поручению Генеральной прокуратуры Федеральная антимонопольная служба возбудила более 20 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, возбудили два уголовных дела из-за отказа заправлять топливом, одно уголовное дело по Красноярску возбудили, а второе дело – по «Домодедово» и вышли на коррупционные схемы. В одном из аэропортов на протяжении нескольких лет непосредственно поступало топливо от завода-производителя, сидела фирма-посредник, которая заработала несколько десятков миллиардов рублей за этот период времени, и деньги все перечислялись на подставные фирмы. Тоже возбудили уголовное дело. В ежедневном режиме мне докладывают, как идёт процесс в целом. Основное напряжение уже снято в ситуации с гражданами, но расследование продолжается и будет дальше продолжаться.


Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. У меня тогда единственное в этой ситуации пожелание – чтобы Вы всё это, естественно, довели до конца и потом проинформировали об этом всю заинтересованную общественность. Я понимаю, что не всё зависит от поставщиков, но тем не менее их вклад в стоимость билетов (поставщиков топлива, я имею в виду) является решающим, и они должны вести себя прилично, заключая соответствующие соглашения, думать не только о собственных интересах, но и об интересах людей. Поэтому те меры антимонопольного воздействия, которые Вы предприняли вместе с Федеральной антимонопольной службой, я считаю необходимыми и пока достаточными. Если потребуются какие-то другие меры, мы с Вами ещё об этом поговорим.


Ю.ЧАЙКА: Хорошо. Всё сделаем.

Источник: www.kremlin.ru
20 окт 2008, 12:33,
0 Комментариев    2 081 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!