Сегодня:

Челябинск
Все новости
Синоптики предупреждают жителей Челябинской области об осадках, грозах и...
Если заметили их — нужно срочно обратиться в больницу....
Ученые составили прогноз магнитных бурь на май 2023 года. Жители Земли сейчас...
Первое лунное затмение 2023 года могут увидеть жители Челябинской области в...
После небольшого кратковременного похолодания в Челябинскую область вернется...
Мужчина ударил сотрудницу скорой помощи ногой в грудь....
«Сбер» запустил свою альтернативу ChatGPT. Нейросеть от госбанка, получившая...
Что случится 25 апреля 2023 года: согласно сервису Google Trends, этот запрос...
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий нанес поражение китайцу Дин Лижэню в...

Термопара вольфрам рениевая

термопара вольфрам рениевая

вольфрам.москва


Безрамное остекление профсоюзная

Безрамное остекление под ключ. Выбирайте

pergolamarket.ru


Доставка алкоголя на дом в Москве 24 часа

Низкие цены. Доставка

t.me


требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Вот у нас погода на Урале, то холодина посреди лета, то в мае +30. Вообще как на юге пода уже))...
24 мая 2023 13:14
Гость Михаил
Я слышал, что при обстреле во время Пасхальной службы был ранен священник Спасо-Преображенского собора. Жив ли он...
20 апреля 2023 20:03
Марк
Я, обеспокоен возможным сбоем в работе сети 25 апреля 2023 года, который могут вызвать технические проблемы. Однако, я...
20 апреля 2023 18:42
Гость
С одной стороны, я считаю, что государство должно поддерживать своих граждан и помогать им в борьбе с экономическими...
19 апреля 2023 23:58
Топ 10
Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ

Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ

23 окт 2008, 10:54,
0 Комментариев    3 133 Просмотра
Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском фондовом рынке вновь завершились падением котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», индекс РТС рухнул на 4,39% до 636.54 пункта, достигнув минимального значения мая 2005 года. Индекс ММВБ упал ниже 600 пунктов. Аналитики отмечают, что во всем виноваты низкие цены на нефть, а также ухудшение прогноза по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации.

Цены большинства российских ликвидных акций отреагировали падением на 2-6% на информацию о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации – со «стабильного» на «негативный», отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Публикация этой информации пришлась на момент, когда торги всеми акциями на ММВБ были приостановлены. В результате, индекс РТС рухнул ниже важного уровня поддержки в 650 пунктов.

На ММВБ же возобновление в 16.35 мск торгов сопровождалось падением котировок ликвидных акций еще на 1-6% к текущим на тот момент уровням.

В то же время аналитики компании «Атон» отмечают, что падение цен на нефть ниже $70 за баррель вызвали страхи инвесторов относительно убыточности экспортных поставок сырья. И страхи эти не напрасны.

По оценкам экспертов, экспорт нефти в октябре станет для нефтяных компаний убыточным, поскольку только на налоговые выплаты по НДПИ и пошлинам пойдет 85,7% от экспортной цены. Средняя цена в октябре ($76.9 за баррель) была посчитана по данным за первые 20 дней месяца. Текущая ситуация на рынке нефти говорит в пользу того, что итоговая средняя цена за месяц может упасть вплоть до $70 за баррель.

«Мы получаем, что у нефтяников остается порядка $11 с барреля экспортированной нефти, чтобы покрыть все остальные издержки. Если оставить экспортные пошлины на текущем уровне и в ноябре, то компаниям достанется только $5,6 с барреля экспортированной нефти после уплаты пошлин и НДПИ», – отмечают в «Атоне».

Впрочем, как отмечают эксперты, не стоит забывать, что в этом году «ножницы Кудрина» очень активно работают в обоих направлениях: при рекордно высоких ценах на нефть, пошлины не успевали расти, позволяя нефтяникам получать сверхдоходы; при обвале цен пошлины вынудили экспортировать сырье буквально в убыток. Так что происходящее сейчас не критично для нефтяников и будет в значительной степени компенсировано крайне благоприятными результатами первых восьми месяцев. Прибыль нефтяных компаний за первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросла на 80-100%.

По оценкам экспертов, сегодняшнее падение на российских биржах связано также с существенным снижением котировок на международных площадках.

В любом случае торги на РТС, где индекс приблизился к отметке 600 пунктов, закрылись очередным антирекордом. Акции Транснефти потеряли 8,33%, бумаги Сбербанка, торги которыми в течения дня приостанавливались из-за их резкого падения, снизились на 6,67%, «Газпрома» – на 5,13%.

К закрытию торгов индекс ММВБ опустился на 4,66% до 598.87 пункта. Среди крупнейших компаний наиболее значительные потери понесли «Норильский никель» (-10,39%), Сбербанк (-9,92), «Газпром» (-6,23%) и «Роснефть» (-4,85%).



Источник: www.nr2.ru
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!