Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинской области проходит эксперимент по обучению цыганских детей, первые результаты удачны

В Челябинской области проходит эксперимент по обучению цыганских детей, первые результаты удачны

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Троицк, Челябинская область, Октябрь 28 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В средней общеобразовательной школе №4 города Троицка второй год подряд проходит эксперимент по обучению и социализации цыганских детей. В школе созданы специализированные классы. Результатами эксперимента пока довольны и учителя, и родители.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» директор школы №4 Евгения Самонова, впервые класс из детей цыганской национальности – всего 18 человек, набрали в прошлом году. Инициаторами стали их родители. Дело в том, что в окрестностях школы, расположенной в районе железнодорожного вокзала, уже несколько лет живет оседлая диаспора цыган. Несмотря на то, что большая часть из них не умеет ни читать, ни писать они уговорили руководство школы создать специальный класс для их детей: учить юных цыган с остальными первоклашками 6-7 лет довольно проблематично – в прошлом году в подобный класс набрали детей от 7 до 14 лет.

Кроме того, по словам директора школы, цыганские первоклашки оказались совершенно не подготовлены к школе, они не организованы, как выпускники детских садов, не приучены к занятиям, общению с педагогами и соучениками, они даже не понимали, что к взрослым нужно обращаться на «Вы». Однако стараниями опытного педагога Марии Михайловны Лузиковой цыганские дети достигли больших успехов: 60% нынешних второклашек читает лучше, чем это положено по нормативам. Хотя 3 ученика не справились с программой и остались на второй год.

На текущий учебный год было набрано еще два первых класса, полностью состоящих из детей цыган, по 16 человек в каждом. Евгения Самонова сообщила, что детей учат по программе для коррекционных классов: эти первоклашки занимаются по тем же учебникам что и ученики общеобразовательных классов, но для них программа немного облегчена, а упор сделан на развитие речи, поскольку многие дети дома говорят, в основном, по-цыгански.

По словам директора, к учебе и ко всему, что происходит в школе, юные цыгане относятся с большим интересом, они очень любознательны и открыты ко всему новому, поэтому учиться им нравится. Первоначальные опасения учителей, что дети будут прогуливать занятия, не оправдались, они приходят даже в сильные морозы, когда уроки отменяют.

Эксперимент по обучению детей цыган в троицкой школе №4 намерены продолжать и дальше.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


28 окт 2008, 02:00,
0 Комментариев    3 499 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!