Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале детские драки оказались более сильным аргументом, чем доводы чиновников

На Южном Урале детские драки оказались более сильным аргументом, чем доводы чиновников

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

В Челябинской области школьники и их родители «отсидели» свою школу от реорганизации со стороны чиновников.

Как сообщили «Новому Региону» в администрации Саткинского района, в общеобразовательной школе села Романовка учится всего 42 ученика при проектной мощности 350 человек. Качество даваемого в ней образования не отвечает современным требованиям. В школе отсутствует лабораторно-практическая база по химии, биологии, физике и, как следствие, не в полной мере выполняется образовательный стандарт по данным предметам. Также нет оборудования для кабинета труда, как нет и самого кабинета. Из-за низкой наполняемости классов педагоги школы в 2008-2009 учебном году вынуждены были вести от 4 до 5 учебных предметов, не имея соответствующей профессиональной подготовки. Кроме того, школа располагается в деревянном здании с печным отоплением, которое относится к объектам с крайне опасной степенью огнестойкости. Инженерно-техническое обследование конструкций здания школы, проведённое в апреле 2009 года, показало, что здание является ограниченно работоспособным. В связи с этим Романовскую школу признали малокомплектной и решили реорганизовать. Районное управления образования и местная власть предполагали открыть на ее базе филиал более оснащённой средней школы села Сулея. Эта идея в конце прошлого учебного года обсуждалась с педагогами и родителями учащихся Романовской школы. Тогда казалось, что она не вызвала у них неприязни.

Конфликт возник 1 сентября 2009 года. С этого дня все ученики с 5 по 9 классы Романовской общеобразовательной школы должны были отправиться на учёбу в Сулеинскую среднюю школу. Однако школьный автобус, приехавший за детьми в Романовку, 1 сентября увёз 5 детей, 2 сентября – одного ребёнка, а 3-го и вовсе ушёл в Сулею пустой. Дети и их родители объявили сидячую забастовку в стенах своей старой школы и требовали восстановить занятия именно здесь.

Для решения проблемы на место пришлось выехать главе района Владимиру Хлысте и начальнику управления образования Галине Пашкевич. Как выяснилось в ходе бесед с родителями, главным аргументом против такой реорганизации стали особенности местного менталитета. «Сулеинские всегда дрались на кулаках с романовскими и чулковскими. И 1 сентября дети из маленькой школы встретили недружественный приём со стороны сулеинских сверстников», – пояснили родители. Слова чиновников о том, что в другой школе у детей будут лучшие перспективах для развития, и даже о возможности устроить их на полное государственное обеспечение в Межевскую санаторную школу-интернат, родители не захотели слушать.

«В конце концов, это право любого родителя – решать, какое качество образования дать своему ребёнку», – решил глава района и уступил им. С 7 сентября занятия для школьников 5-9-х классов в основной общеобразовательной школе посёлка Романовка – филиале Сулеинской средней школы – возобновились. Для более качественного обучения одну неделю в течение каждой учебной четверти дети из Романовки будут ездить в Сулею и заниматься в химических, физических лабораториях и кабинетах труда.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


09 сен 2009, 16:41,
0 Комментариев    2 533 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!