Сегодня:

Челябинск
Все новости
Суд над предпринимательницей Еленой Селищевой, обвиняемой в нанесении бюджету...
В Пласте ледяная глыба рухнула в паре метров от скамейки, где сидела...
Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в...
А Челябинской области следователи предъявили обвинение южноуральцу,...
В Катав-Ивановске местный житель осужден за убийство женщины. Как сообщили в...
Жители Магнитогорска и Златоуста вместо прибыли в Интернете потеряли порядка...
Прямые перелеты из Челябинска в Махачкалу анонсировал один из...
В Челябинске пытаются устранить аварию на сетях. Как передает корреспондент,...
27.02.2024, вторник 11:00 Челябинск – Пресс-конференция, посвященная...
Челябинский «Трактор» упустил преимущество в три шайбы и выиграл у...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Легенды и мифы Южного Урала - часть 5. Рождение легенды

Легенды и мифы Южного Урала - часть 5. Рождение легенды

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  +5

Челябинск, Октябрь 31 (Новый Регион, Ксения Уфимцева, Ольга Арсентьева, Светлана Намская) – По традиции в канун Дня всех святых и славянской колдовской ночи «Новый Регион» предлагает своим читателям очередную часть проекта «Легенды и мифы Южного Урала». На этот раз проект посвящен истории возникновения некоторых легенд.

Занимаясь подготовкой проекта, корреспонденты столкнулись с тем, что россияне, и южноуральцы не исключение, готовы поверить во все, что угодно. Причем, чем невероятней история, чем она запутанней, тем с большей охотой в нее верят. Например, новость сезона – Андрей Первозванный бывал на Южном Урале. Именно поэтому его мощи и хранились в одном из челябинских храмов. У этой версии мгновенно появилось много сторонников, причем не только в Челябинской области. Или еще одна симпатичная версия – на Урале родился Заратустра. Приятно, конечно, но хотелось бы знать, где именно. Кто-то утверждает, что на полярном Урале, пермяки уверены, что там, где Кама сливается с Чусовой, некоторые южноуральцы заявляют, что там, где сейчас стоит город Златоуст – то есть в глухих лесах в горах, но большинство желающих стать Заратустре земляком уверены, что родился пророк в Аркаиме. Безусловно, для такой величины, как Заратустра, более подходящее место найти сложно. Правда, согласно историческим исследованиям, жители Аркаима оставили свой город в 15 веке до нашей эры, и, покидая его, сожгли. Получается, что пророк, живший в 1-м тысячелетии до нашей эры, родился в полном одиночестве на заброшенном пепелище?

Но желающих верить в легенду подобные нюансы не смущают. Поэтому многие мифы Южного Урала живут лишь в силу недоразумений и потребности части людей верить во что-либо, а другой части – зарабатывать на этом. И лидером в этой сфере, разумеется, является Аркаим. Сюда часто приезжают экстрасенсы, сектанты и просто оккультно настроенные люди, жаждущие ощутить необычную энергетику места. С энергетики и начнем.

Особая энергетика

Многие едут в Аркаим исключительно за тем, чтобы зарядится его чудо-энергией. Био-энергетики утверждают, что из земли здесь выходят мощные энергостолбы, и те, кому посчастливилось их обнаружить, не только обретают невиданные жизненные силы, но и исцеляются от всевозможных болезней. Корреспонденты «Нового Региона» лично наблюдали, как на гору Шаманка (она же сопка Лысая) пытались затащить женщину в инвалидной коляске и мужчину в аппарате Илизарова.

«Особая энергетика» у этого места, безусловно, есть, так как в районе Аркаима проходят тектонические разломы земной коры. С этим связаны и колебания магнитной стрелки компаса, и странные ощущения у особо чувствительных людей. Однако, по словам медиков, никакого положительного влияния на человеческий организм эти явления не имеют: С тем же успехом можно залезть на вулкан в момент его извержения – ощущения будут не обычны, но жизненных сил это вряд ли прибавит.

Здесь древний был алтарь…

Впервые об особой ауре Аркаима заговорили в начале 90-х годов прошлого века. Приехавшие вслед за астрологом Тамарой Глобой, объявившей Аркаим центром земли, экстрасенсы обнаружили на склоне горы Шаманки рукотворный курган с остатками древнего алтаря. Это подтвердило версию Глобы о древнем святилище, чья энергия должна возродить Россию, которая, в свою очередь, изменит весь мир. С тех пор за Аркаимом закрепилась слава святого места.

Однако история сохранила другие факты. В 80-годы прошлого века на юге Челябинской области было решено построить водохранилище на реке Караганке – местность там степная, засушливая, поэтому гидроузел был необходим. Начали рыть котлован, но в процесс вмешались археологи, стройку временно «заморозили», и пока решался вопрос о продолжении проекта, рабочие оставались на объекте. Грусть-тоску снимали традиционным русским способом – водкой. И вот однажды, приняв на грудь изрядное количество спиртного, они решили оставить о себе память веках. Бульдозером навалили небольшой курган на склоне сопки Лысая (таково географическое название объекта, который туристы называют горой Шаманкой), а сверху водрузили плиту с надписью «Слава героям Караганки!». Через некоторое время плита упала, раскололась и лежала никому не нужная 4 года, пока на нее не наткнулись первые экстрасенсы. Увидев курганчик и куски расколовшейся плиты в зарослях, они решили, что это остатки древнего алтаря и поспешили объявить Аркаим святым местом.

Волшебный лабиринт или чем бы дитя ни тешилось

Еще одно «святое» место Аркаима – загадочный лабиринт на вершине все той же Шаманки. Сложен он небольших плоских камней. Тот, кто сумеет пройти к центру лабиринта, не сбившись в тупик, может быть уверен – его желание сбудется. А если идти не по тропинкам, а по камням и босиком, то получишь мощный заряд космической энергии и откроешь в себе сверхъестественные способности. Согласно, легенде, лабиринт остался еще от древних ариев, которые таким образом получали энергию и тайные знания.

На самом деле все было несколько иначе. Раскопки на Аркаиме начались в 1987 году. Экспедиции длились не один день, поэтому некоторые археологи брали с собой детей. К раскопу мелкоту, естественно, не подпускали, и подрастающее поколение вынуждено было развлекать себя самостоятельно. Так и появился лабиринт, сначала небольшой и из мелких камушков. «Каждый год его приходилось «реставрировать», так как весной талая вода часть камней смывала, – рассказывает одна из создателей «древнего лабиринта ариев», ныне историк. – Мы брали камушки побольше, восстанавливали сломанные дорожки и продолжали расширять лабиринт. А однажды, в начале 90-х, наш лабиринт обнаружили паломники и объявили его заповедным местом. Когда мы в тот год попали на Аркаим, они уже укрепили наш лабиринт более внушительными камнями и даже еще немного достроили, а нам сказали, что место это особое и играть здесь нельзя».

Живительный поток

Иногда ученые сами невольно подтверждают предположения экстрасенсов. После посещения Тамарой Глобой Аркаима искатели «энергетических потоков» спросили у сотрудника археологической экспедиции Станислава Григорьева (сейчас он занимается раскопками на острове Веры на Тургояке), не ощущает ли он, ежедневно работая в столь уникальном месте, воздействия особой энергетики. В ответ ученый, стараясь сохранить серьезное выражение лица, ответил буквально следующее: «Знаете, если вечером много выпью, а потом с утра воды напьюсь – точно до вечера болеть буду. А вот если на раскоп Аркаима выйду и лопатой помашу – сразу все как рукой снимает. Не иначе, здешняя земля целительной силой обладает». Экстрасенсы оказались людьми без чувства юмора и, заявив: «Мы так и знали, что тут источник биоэнергии!», разнесли этот миф по всему миру. И потянулись на Аркаим вереницы уфологов, паломников-неоязычников и прочих любителей геопатогенных зон. Дошло до того, что с конца 90-х годов на Аркаиме проходит церемония посвящения в неомасоны. В рамках обряда человек должен босыми ногами пройти по трехметровой дорожке, сложенной из горящих углей, три раза окунуться с головой в воду реки Караганка (теперь и она считается священной), а в завершении на самом городище произнести гармоничную вибрацию созидательного звука «Ом».

Святой источник

Много легенд рождается и вокруг острова Веры на озере Тургояк. Одна из них – о святом источнике, внезапно забившем из-под земли 3 года назад. Старший научный сотрудник Челябинского научного центра УрО РАН Станислав Григорьев рассказал корреспонденту «Нового Региона», как это было. Сначала два местных жителя, уверенные в существовании подземного хода между мегалитами, пытались его найти и выкопали небольшую скважину. Затем в одном из летних лагерей на берегу установили водоочистную установку. Пошел слух, что где-то на Тургояке есть кристально чистая вода. Поскольку Тургояк и так считается одним из самых чистых озер в России, люди решили, что вода не просто кристально чистая, а святая. Начали искать, где может быть источник. Скважина подошла идеально. А зимой еще один местный житель увидел над ней клубящийся пар, хотя саму воду никто в этой скважине не видел. Это окончательно убедило желающих поверить, что место – святое. Теперь археологи часто наблюдают странную картину: туристы, лежа на животах, толкают руки в скважину и в один голос заявляют, что ощущают странные энергетические колебания, якобы идущие от святой воды. Сначала археологи пытались объяснить, что пар – явление весьма обычное: в этом месте проходит стык гранитных пород, через него просачиваются подземные воды, которые из-за разности температур превращаются в пар, но потом предоставили туристам право верить во все, что угодно.

Кровавые слезы

Есть в Ильменских горах гранатовая тропа. Порода выступает из земли, образуя на земле дорожку бурых пятен. Согласно легенде, это кровавые слезы тех, кто пытался ограбить владычицу гор – существо строгое, но справедливое. Если, вступая на тропу, поклонится владычице и попросить разрешения пройти через ее владения, пообещав, что не притронешься к ее сокровищам, то все обойдется. Если же попытаешься прихватить с собой гранат, месть ее будет страшна – в лучшем случае, заболеешь, в худшем – вовсе сгинешь. Легенда эта, кстати, основана на реальных событиях.

В начале 90-х годов прошлого века эту тропу отыскали двое ученых из Екатеринбурга. К геологии и гемологии он и никакого отношения не имели, но считали хорошо, и быстро поняли, как на этих практически бесхозных камнях можно заработать. Приобрели необходимое оборудование, наладили сбыт. По некоторым данным, они сотрудничали с Челябинской фабрикой художественных изделий и даже отправляли камни за рубеж. Поскольку в рабочее время гранатоискатели преподавали в уральских вузах, копали по вечерам и выходные, предварительно отметив переход от преподавательской к предпринимательской деятельности водкой, которую покупали у жителей расположенной неподалеку. И действительно, в один из вечеров копатели почувствовали себя нехорошо, а потом и вовсе началось что-то необъяснимое. По ночам вокруг поляны, где стояла палатка, начали раздаваться странные завывания, нечеловеческий голос призывал: «Не тронь мои камни, хуже будет», утром ученые обнаруживали, что все из вещи, оставленные на поляне, перевернуты и разбросаны. И, в конце-концов, перед копателями предстала сама хозяйка гор. Ученые преподавали точные науки и во всякую чертовщину не верили, но вид выплывшей из темноты статной женщины в длинной светящейся мантии с горящими глазами и ртом, в сверкающей камнями короне поверг их в шок: один потерял сознание, а другой упал на колени и запричитал: «Матушка, хозяйка Медной горы, пощади, мы же не малахит добываем, только гранатики берем немножко». Видение дало им сроку сутки и пообещало жестоко наказать, если к следующей ночи грабители не уберутся восвояси. Второго предупреждения не понадобилось, тем более что утром оба добытчика чувствовали себя ужасно – раскалывалась голова, тошнило, тряслись руки. С тех пор жители всех окрестных деревень окончательно уверовали во владычицу гор.

На самом деле в роли владычицы выступила пенсионера из соседнего поселка, в котором любители гранатов покупали водку. Пожилая дама очень переживала, что воруют народное добро и всем на это наплевать. Обратилась к участковому, тот сказал, что лес – не его территория. Тогда пенсионерка решила сама наказать расхитителей, а поскольку до пенсии работала фармацевтом, то прекрасно знала, как обращаться с фосфором. Остальное было делом техники: замоталась в скатерть, обвела глаза и губы, на голову нацепила корону, которую когда-то делала для внучки на утренник в детский сад и явилась на поляну. Кстати, стонала и говорила нечеловеческим голосом тоже она – через мегафон, которой обнаружился у нее в сарае. Ну а плохое самочувствие гранатоискателей объяснялось еще проще – водка была «паленая».

Антихрист в Челябинске

В 1886 году в одной из уральских газет писали: «Недели две тому назад из уезда врач А. прислал в полицию антихриста... в банке, а так как в последней был спирт, то враг рода человеческого и успел захлебнуться...». Далее в публикации говорилось, что население Челябинска, не веря в смерть антихриста, осаждает полицию и грозит погромом. Для усмирения народных волнений «начальство принуждено было объявить, что антихриста заключили в «холодную» и притом под двумя замками».

На самом деле никакого антихриста в Челябинск, конечно же, не присылали. Южноуральская крестьянка родила уродца, испугалась, умертвила его и закопала. Муж стал выяснять, где ребенок, и сообщил о происшедшем властям. Тогда выкопанное тельце заспиртовали и отправили город в полицейский участок в качестве доказательства вины матери. А народная молва обросла слухами, и челябинцы решили, что полиция прячет антихриста.

Русалки в Миассе

В Челябинске рождается новая легенда: в городской реке живут чудовища (см. видео). Рыбаки все чаще стали вылавливать непонятных существ довольно больших размеров. Только за сентябрь-октябрь чудовище попадалось дважды: один раз в центре Челябинска, другой раз в районе ЧМЗ. Объяснить, что это рыбакам никто не смог. В народе поползли слухи, что это детеныши русалки.

Разумеется, к русалкам это чудо-юдо отношения не имеет. На пленку заснят щитень – одно из самых древних животных, дошедших до нас без изменений, на Земле живет не менее 230 миллионов лет. В Челябинской области встречается 2 аборигенных вида – щитень летний (ракообразный) и щитень весенний, отличаются они по внешнему виду. Щитень – всеяден, питается, как правило, растительностью и более мелкими, чем он сам, животными, обитающими в лужах. Приносит пользу, истребляя, к примеру, личинок комаров. Вид редок, но в отдельных случаях может достигать высокой численности. Есть только одна загвоздка – обычно щитень не превышает 7 сантиметров, но на видео видно, что этот экземпляр гораздо крупнее. Год назад в прессу попало сообщение, что в районе поселка Чурилово строители отловили аналогичное «чудовище» длиной 60 сантиметров. Тогда все решили, что журналисты просто разыграли публику. Однако появление еще двух щитней-переростков заставляет задуматься. Очевидно, что животное мутировало. Но в результате чего произошли мутации – вот в чем вопрос…

 

31 окт 2008, 03:48,
0 Комментариев    13 601 Просмотр
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!