Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Завтра на Южном Урале можно устраивать ярмарки невест

Завтра на Южном Урале можно устраивать ярмарки невест

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Ноябрь 07 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – 8 ноября православные чтят память Святого великомученика Димитрия Солунского. Этот святой пользуется особой популярностью у славянских народов. Память о нем на Руси издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На иконах он изображается в виде воина в доспехах, с копьем и мечом в руках.

Дмитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Когда умер его отец, император Галерий Максимилиан, назначил Дмитрия на место отца проконсулом Фессалоникийской области, возложив на него задачу оборонять город от варваров и истреблять христиан. Однако Дмитрий стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул – христианин, гневу императора не было предела. Узнав о готовящейся расправе, Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземной темнице узника Дмитрия пронзили его копьями, затем его тело было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле.

На Руси в этот день, по древнему обычаю, идущему со времен Куликовской битвы, справлялись поминки по усопшим. Считалось, что чем богаче на обеде угощение для приглашенных, тем более счастлива душа умершего в загробном мире. А для живых в этот день устраивались так называемые ярмарки невест, когда отцы выходили вместе со своими дочерьми и с их приданым на главную площадь. Невесты гуляли по одной стороне улицы, а женихи со своими крестинными отцами стояли на другой стороне. Потом через дорогу посылались гонцы-сваты. А женщины считали, что этот день удачен для колдовства. Кроме того, Дмитров день издавна считался праздником пастухов – с ними рассчитывались за летний сезон.

Согласно народным приметам, коли на Дмитровой неделе случится оттепель, то и всей зиме быть с мокрыми теплинками. А если на Дмитрия холод и снег, то и Пасха будет по снегу.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


07 ноя 2008, 00:03,
0 Комментариев    2 263 Просмотра




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!