Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Завтра хлеборобам лучше в поле не выезжать

Завтра хлеборобам лучше в поле не выезжать

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Август 05 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – 6 августа православная церковь чтит память благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба.

Князья Борис и Глеб были сыновьями равноапостольного киевского князя Владимира, крестившего Русь. После его смерти в 1015 году вспыхнула междоусобная война между 12 сыновьями Владимира. По закону престол должен был перейти к Борису, но тот не стал его оспаривать у захватившего власть Святополка «Окаянного» – пасынка князя Владимира. Но чтобы наверняка обезопасить себя на престоле, Святополк подослал к Борису убийц. Вскоре был убит и Глеб.

В 1071 году Борис и Глеб были канонизированы, после того, как начали совершаться чудеса исцеления возле их мощей. Они стали первыми святыми, канонизированными на Руси, и были самыми почитаемыми святыми, особенно у воинов, так как являлись им в поддержку накануне решающих битв. Борис и Глеб считались попечителями хлеборобов. Отметим, что память мучеников Бориса и Глеба православные чтят два раза в году – 6 августа и 15 мая, именно в этот день в 1072 году состоялось перенесение их мощей в храм, построенный в честь святых князем Изяславом в Киеве.

Согласно народной традиции считалось, что на Бориса и Глеба летних полностью поспевает хлеб. С 6 августа приступали к уборке зерновых, но в сам праздник в поле не выезжали, так как в этот день обычно случались сильные грозы, которые могли выжечь копны: «Бориса и Глеба – паликопна» (гроза жжет копны), «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Отметим, что южноуарльские синоптики прогнозируют на 6 августа дожди, местами сильные, грозы и град.



Источник: www.nr2.ru
05 авг 2009, 13:37,
0 Комментариев    2 125 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!