Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » Православные вспомнят Дмитрий Донского

Православные вспомнят Дмитрий Донского

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Май 29 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – 1 июня православные отмечают День памяти Великого князя Димитрия Донского.

Сын князя Иоанна Красного и внук Иоанна Калиты родился 25 октября 1350 года. Девятилетним мальчиком после смерти отца Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение. Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки – новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска. Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига. Знаменательная битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1380 года и закончилось победой войска Дмитрия. За эту победу великий князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов – так возникла Димитриевская родительская суббота. Умер князь Димитрий 1 июня 1389 года и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Канонизация Димитрия Донского совершилась в 1988 году.

Отметим, что имя Дмитрий в России было популярно довольно длительное время. Еще в 80-х года прошлого века Димы по количеству уступали только Александрам. Однако в 90-ые годы мода на это имя прошла, и сегодня мальчики с именем Дмитрий встречаются очень редко.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


29 мая 2009, 15:42,
0 Комментариев    3 478 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!