Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске всех терапевтов оснастят мобильными аппаратами для снятия электрокардиограммы

В Челябинске всех терапевтов оснастят мобильными аппаратами для снятия электрокардиограммы

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Ноябрь 18 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинске появилось централизованное городское консультативно-диагностическое отделение функциональной диагностики, в котором обрабатываются электрокардиограммы, переданные по телефону.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе мэрии, весной текущего года в Челябинске начал внедряться масштабный проект «Телемедицина» на шести экспериментальных площадках – больницах №№ 1, 3, 4, 6, 8 и 10. Суть проекта в том, что параметры здоровья пациентов будут на расстоянии регистрировать и передавать по каналам связи специальные аппараты. Начальным этапом стало использование аппаратов телемедицины в кардиологии, прежде всего это касается практики снятия ЭКГ при помощи портативных электрокардиографов и передачи данных по телефону. Подобный метод известен давно, и практика передачи ЭКГ по телефону уже действует в российских городах, но на коммерческой основе, а также на «скорой помощи» для экстренных больных. В Челябинске же создана целая муниципальная сеть, которая работает для горожан бесплатно. Уже полгода пациенты шести городских больниц имеют возможность сделать электрокардиограмму, находясь у себя дома. На домашний вызов каждый участковый врач приходит с прибором размером с мобильный телефон, сделав ЭКГ, терапевт по телефону передает данные на станцию в поликлинике. Там показания расшифровывают и решают, требуется ли пациенту экстренная помощь. За прошедшее с начала эксперимента время станции в поликлиниках приняли порядка 2 тысяч ЭКГ.

Однако для совершенствования оказания специализированной медпомощи возникла необходимость создать общий городской центр, который и был открыт на базе горбольницы №3. Сейчас в его штате 8 человек – заведующий, два врача-кардиолога, два врача функциональной диагностики, инженер-программист, медсестра и санитарка. Медики работают в две смены с 8 до 20 часов. Ежедневно они принимают по 20 ЭКГ. В ближайшем будущем отделение должно выйти на показатель тысяча ЭКГ в сутки. Уже сейчас возможности отделения позволяют принимать до 200 ЭКГ. С началом работы центра начала формироваться единая электронная база данных о состоянии каждого пациента. Налажена связь со станцией «Скорой помощи».

На реализацию проекта «Телемедицина» из муниципального бюджета было направлено 4 миллиона 600 тысяч рублей.

По словам главы города Михаила Юревича, познакомившегося с работой городского отделения диагностики, в начале следующего года все терапевты города будут оснащены мобильными аппаратами для снятия ЭКГ, таким образом, в Челябинске будет сформирована единая база данных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


18 ноя 2008, 05:41,
0 Комментариев    3 256 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!