Сегодня:

Челябинск
Все новости
26.09.2023, вторник 10:00 Челябинск – День информации для тех, кто...
В Ярославле магнитогорский «Металлург» уступил «Локомотиву» -1:3. Как передает...
Челябинский «Трактор» в гостях обыграл «Ладу» в овертайме – 1:0. Как передает...
19-летнего спортсмена, обвиняемого в гибели участвовавшего в СВО южноуральца,...
За неделю заболеваемость COVID-19 выросла в Челябинской области на 34%. Как...
В микрорайоне Чурилово временно отключат горячее водоснабжение. Как сообщили в...
В Челябинске стартовала неделя бесплатной вакцинации домашних животных против...
Южноуральцы могут сдать в банки накопившуюся мелочь. Как сообщили в...
Более 50 деревьев погибло в скверах Челябинска из-за отсутствия ухода. Как...
Владимир Иванов из Челябинска завоевал золото чемпионата России по бадминтону....
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » АСР: Россияне могут взять в кредит только квартиры площадью 20 квадратных метров

АСР: Россияне могут взять в кредит только квартиры площадью 20 квадратных метров

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Софья Кораблева) – Экономические эксперты подводят итоги ипотечной программы в России, которая в условиях кризиса оказалась почти недееспособной. Как пояснил накануне на пресс-конференции вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, сегодня в самом тяжелом экономическом положении оказались те российские регионы, которые были лидерами по числу выданных ипотек, – Алтайский край, Омская область, Чувашия и Башкортостан.

«Мы сделали очень серьезную ошибку, когда связали доступность жилья с ипотекой. В результате произошел гигантский рост ипотечного кредитования, но мы забыли, что 80% населения вообще не может играть на ипотечном рынке. Вывод отсюда такой, что политические решения, которые очень привлекательны, но противоречат экономической логике, могут привести к серьезным срывам», – заметил Пономарев. Он подчеркнул, что сегодня купить жилье по ипотеке могут только 10% населения РФ, причем большинство из них могут приобрести квартиру размером примерно 20 квадратных метров.

«В принципе приобрести жилье по ипотеке могут только граждане с высокими доходами, а их всего 15-17% населения РФ. Причем, из них только 3% могли бы приобрести квартиру по социальным нормам и выше, все остальные могут купить жилье размером 20 квадратных метров или 40 квадратных метров. Рынок крайне узкий», – пояснил эксперт.

По мнению Пономарева, весь механизм ипотечного рынка был заранее построен неправильно. Так как главной идеей ипотеки было создание системы, когда банки выдают ипотечные кредиты, а рефинансирующие организации и инвесторы предоставляют банкам длинные пассивы. Но рефинансирование оказалось фактически неразвито.

«В результате кредиторская задолженность на сегодня составляет порядка 750 млрд рублей, на конец прошлого года она была 550 млрд рублей, но отрефинансировано из этой суммы всего 100 млрд рублей. Это означает, что у банков остались огромные активы, которые благодаря финансовому кризису оказались неликвидными. В итоге мы ошиблись, сделав банки центральными элементами ипотечного кредитования, хотя этими элементами должны быть инвесторы, рефинансирующие эти банки», – сообщил вице-президент АСР. Вследствие этого, отметил эксперт, банки сегодня оказались в серьезном экономическом положении, большинство из них свернули ипотечные программы. Но Пономарев не верит в то, что ипотека, как программа, умрет насовсем, так как это важный инструментарий, который определяет социальную политику в стране, и он будет существовать.

«Требования банков к заемщикам в настоящий момент серьезно возросли. Ранее декларировалось, что в РФ можно получить ипотеку в 21 год, сегодня это вряд ли возможно. Сегмент молодых заемщиков из-за ситуации на рынке, оказался под ударом. Банки сейчас в качестве своих клиентов рассматривают только стабильных людей с постоянной работой», – сообщила в свою очередь на пресс-конференции заместитель гендиректора коммерческого банка «Московское Ипотечное Агентство» Лада Краснова.

По ее словам, большинство процентных ставок в банках являются заградительными, так как банковские организации не знают, какие шаги им нужно будет предпринять в течение ближайших 6 месяцев. Понятие рынка ипотеки сегодня исчезает. «В настоящий момент процентные ставки в банках на получение ипотеки выставлены порядка в 20% годовых. В результате, чтобы люди могли получить кредит на приобретение однокомнатной квартиры, их заработная плата должна быть не менее 7-8 тысяч долларов», – подчеркнула Краснова.



Источник: www.nr2.ru
19 ноя 2008, 04:16,
0 Комментариев    2 853 Просмотра
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!