Сегодня:

Челябинск
Все новости
Житель Златоуста переслал на выдуманные «банковские ячейки» 20 миллионов...
Ночь на четверг станет самой холодной за неделю на Южном Урале. Как сообщили в...
В Сосновском районе дороги в деревне исчезли под снегом. Как сообщили в...
Южноуральцев предупредили о тотальных проверках на дорогах. Как сообщили в...
В Челябинске загорелся автобус с пассажирами. Как передает корреспондент,...
Руководитель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав...
Сэм Мендес получил благословение «битлов» и их наследников на съемки четырех...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников второй смены. Как...
В Челябинске из-за мороза отменили занятия для учеников первой смены. Как...
21.02.2024, среда 10:00 – 18:00 Челябинск – День словесности «Родной язык, как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
Вчера, 20:16
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Другие новости
Мир74.ру » Новости Челябинска » Коммунисты предлагают ввести госмонополию на алкоголь: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Коммунисты предлагают ввести госмонополию на алкоголь: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 20 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

Коммунисты предлагают ввести госмонополию на алкогольную продукцию

В Торгово-промышленной палате РФ состоялись парламентские слушания по вопросам регулирования алкогольного рынка. Обсуждали три основные темы – национальную алкогольную политику, акцизы и полномочия субъектов Федерации. Участники слушаний согласились с необходимостью разработать единый порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции и единую форму деклараций о розничной продаже на основе автоматизированной системы декларирования, позволяющей производить обмен данными с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой), сообщает сайт КПРФ. Много говорили о налогах и введении минимальных оптовых и розничных цен на алкогольную продукцию. Руководитель Отдела нормативного регулирования Минфина РФ Владислав Спирин сообщил, что «все поддержали установление минимальной цены на крепкую алкогольную продукцию» в размере 60 руб. за бутылку водки оптом и 80 руб. – в розницу.

Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков заявил, что Россия должна ввести монополию на алкогольную продукцию, как это было в СССР. Он напомнил, что поступления в бюджет от алкоголя тогда составляли до 30%, а сейчас они равны 1%. Учитывая нынешние сверхнизкие цены на нефть, водка могла бы стать некоторой альтернативой для наполнения госказны.

В России снижается доля импортируемого пива

В последние годы в России устойчиво растет интерес к премиальному пиву. Вместе с тем некоторые импортеры пенного напитка указывают на то, что темпы роста сегодня заметно ниже, чем до кризиса 1998 года – 0,7% против 18-20% ранее. Виной тому, по их мнению, высокие таможенные пошлины. Очистка 1 литра напитка на таможне стоит до 1,5 долл. Поэтому не удивительно, что почти все зарубежные бренды обзавелись лицензионным производством в России, пишет портал «Акциз».

К началу 2009 года ожидается волна банкротств как среди ритейлеров, так и среди импортеров пива. Но слияний и поглощений на этом рынке ожидать не стоит, потому что количество игроков и без того незначительно. При этом, если ранее зарубежным брендам было выгодно выходить на российский рынок (из стран БРИК именно в РФ самая высокая покупательная способность), сегодня общим стало признание, что российский рынок все-таки очень маленький, несмотря на высокие покупательские способности немногих граждан. Большинство россиян, согласно опросам ВЦИОМ, вовсе не замечают на прилавках существенного снижения ассортимента (71% респондентов), так что о банкротстве пивных импортеров сожалеть будет меньшинство.

«Энергетики» хотят приравнять к пиву

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу тонизирующих напитков, как алкогольных, так и не содержащих спирта, гражданам, не достигшим совершеннолетия, сообщает газета «Экономика и жизнь». Кроме того, документ распространяет на «энергетики» некоторые ограничения, касающиеся розничной торговли пивом. Так, предлагается запретить розничную продажу тонизирующих напитков на всех видах общественного транспорта, в детских, образовательных, медицинских и культурных учреждениях, а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Торговлю данными продуктами предлагается также запретить в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (например, на дискотеках, в ночных клубах и т. п.).

С кризисом в Полтаве будут бороться местным алкоголем

Мэр Полтавы встретился с предпринимателями, которые осуществляют торговлю алкогольными напитками во временных сооружениях на остановках общественного транспорта. Соответствующие лицензии имеют 38 учреждений.

Мэрия Полтавы, чтобы предупредить кризисные тенденции, пересмотрела позицию относительно указанных выше торговых точек. «Власть не сделает ни одного шага, чтобы в этой сфере сократить рабочие места», – заявил мэр Полтавы Андрей Матковский. Чтобы избежать социальной напряженности в городе на закрытие этих торговых учреждений накладывается годовой мораторий. Это решение принято с учетом обращений предпринимателей и зафиксировано в Меморандуме, который планируется подписать с необходимыми уточнениями спустя неделю. Собственников торговых точек обязали придерживаться правил благоустройства и призвали принять участие в акции по поддержке местного производителя. Лично директор Полтавского ликеро-водочного завода Владимир Псеха попросил обеспечить «местной» продукцией 30% от общего объема реализации, сообщает портал «Полтава-ИНФОРМ».

Госрезерв Украины выставил на торги 870 тыс. дал спирта

Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву объявил о проведении 1 декабря аукциона по реализации 870,892 тыс. декалитров ректифицированного этилового спирта. Стартовая цена лота установлена в 53 млн 646 тыс. 963,28 грн. Участник торгов должен оплатить 13 млн 411 тыс. 740,82 грн гарантийного взноса. Заявки на участие в аукционе принимаются до 28 ноября включительно, пишет РБК-Украина.

В Белоруссии производство пива за 10 месяцев этого года выросло на 0,7%

В Белоруссии в январе-октябре 2008 года произведено 30,7 млн дал пива, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Национальном статистическом комитете (Белстате). В октябре 2008 года по сравнению с октябрем прошлого года производство пива в стране сократилось на 28,2%, по сравнению с сентябрем 2008 года – на 30,5%.

По данным концерна «Белгоспищепром», в общем объеме производства пива в Беларуси доля ОАО «Криница» по итогам десяти месяцев сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 2,9 проц.пункта до 38,1%, СЗАО «ПК «Сябар» – на 2,1 проц.пункта до 13,7%, ОАО «Брестское пиво» – на 0,4 проц.пункта до 8,1%, ОАО «Речицапиво» – на 0,5 проц.пункта до 7,6%. В то же время доля ОАО «Пивзавод Оливария» увеличилась на 5,5 проц.пунктов до 18%, ОАО «Лидское пиво» – на 0,6 проц.пункта до 12,9%.

Имущество Ракверского спиртового завода распродают с молотка

Имущество Ракверского спиртового завода распродают с молотка. Руководитель завода Арно Кангур возмущен, и считает, что если Эстонии больше не нужен свой спиртовой завод, то его двери придется закрыть.

«Экономическая политика Эстонии исключает возможность работы на рынке, и нам не остается иного, как сложить чемоданы и его покинуть, нравится нам это или нет», – приводит слова Кангура портал Dv.ee. По его словам, постановление совета Европейского Парламента предусматривает, что производство спиртных напитков – важно для сельскохозяйственного сектора Е. «До банкротства еще очень далеко, так как имущество завода по стоимости в несколько раз превосходит стоимость его обязательств. Дело просто в том, что если Эстонии больше не нужно собственное производство спирта, то давайте так открыто и заявим, что не нужно», – говорит Кангур.

InBev объявила о поглощении Anheuser-Busch за $52 млрд

Бельгийская InBev стала ведущим в мире производителем пива, поглотив американскую Anheuser-Busch за $52 млрд. Объединенная компания будет называться Anheuser-Busch InBev.

InBev объявила, что получила все необходимые разрешения от рыночных регуляторов. Торговля акциями Anheuser-Busch была остановлена в понедельник. Теперь начнется процедура их выкупа по $70 за штуку, пишет сайт k2kapital.ru.

Anheuser-Busch производит более половины всего пива в США, в том числе широко известный бренд Budweiser, однако слабо представлена за пределами своей страны. InBev, в свою очередь, владеет сотнями небольших локальных марок пива по всему миру. В планах нового пивного гиганта активное продвижение Budweiser на рынки развивающихся стран, в частности, достижение 20-процентной доли на рынках России и Китая. Данная стратегия направлена на компенсацию сокращающегося потребления пива в Северной Америке и Европе, где покупатели все активнее переходят на вино и другие напитки.



Источник: www.nr2.ru
20 ноя 2008, 02:42,
0 Комментариев    1 788 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!