Сегодня:

Челябинск
Все новости
В Челябинске прекратили расследование дела водителя самоката, сбившего на...
Житель Магнитогорска ответит в суде за убийство жены и покушение на убийство...
На Южном Урале ввели запрет на продажу товаров, содержащих сжиженный...
В Челябинской области введут штрафы за катание на надувных матрасах, лодках,...
В Челябинске направили в суд уголовное дело о жестоком убийстве той-терьера....
Подготовку к отопительному сезону в Челябинске теперь контролирует...
Александр Гончаров сохранил пост уполномоченного по правам предпринимателей...
Серые цапли снялись с насиженных мест в Челябинской области. Как сообщили в...
28.09.2023, четверг 10:00 Челябинск – VI Всероссийская научно-практическая...
Магнитогорский «Металлург» уступил «Куньлуню» в серии буллитов – 2:3. Как...
требуются журналисты
Последние комментарии
Гость
Благоустройство повсеместное видать активистов тоже не устраивает ? ...
22 августа 2023 19:54
Гость
Как всегда, проблемы в воздухе! Самолеты в Москву опять столкнулись с ограничениями. Недавно еще атака БПЛА. Люди,...
21 августа 2023 20:42
Гость
Этот резкий рост заболеваемости в ЗАТО Снежинск - это капец. Ситуация критическая. Я думаю, что сейчас главное -...
21 августа 2023 20:38
Гость
Это абсолютно тревожная ситуация в Челябинской области, связанная с ростом ДТП и пострадавших в них людей. Уровень...
21 августа 2023 20:35
Топ 10

Новости Челябинска

Челябинск Мир74 » Новости Челябинска » Кризис сильнее всего ударил по металлургии, автопрому, строительству и нефтянке

Кризис сильнее всего ударил по металлургии, автопрому, строительству и нефтянке

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Москва, Ноябрь 25 (Новый Регион, Андрей Романов) – Кризис ликвидности, отсутствие источников финансирования, повышение стоимости заемных средств, снижение мировых цен на нефть и металлы, сокращение внутреннего спроса, повышение тарифов на услуги естественных монополий будут способствовать сокращению производства в России до конца текущего года и в 2009 году. Такого мнения, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», придерживается аналитик инвестиционной группы «УНИВЕР» Ксения Поляк. Эксперт не исключает, что вслед за США, Европой и Японией Россия в следующем году может вступить в стадию рецессии.

По оценке Ксении Поляк, больше остальных уже пострадали финансовые компании, металлурги, нефтяные компании, производители стройматериалов и автопроизводители.

Ксения Поляк обращает внимание, что среди российских металлургов одним из первых о сокращении производств на 15% заявил «Магнитогорский металлургической комбинат» (ММК), объяснив такие меры снижением спроса на производимую продукцию на внутреннем рынке, а также убыточностью экспорта на фоне падения цен на сталь на мировых рынках.

Следующими о сокращении объемов производства заявили «Северсталь», «Череповецкий металлургический завод». «Трубная металлургическая компания» заявила о сокращении капвложений в 2009 году в 2,5 раза.

По оценке Ксении Поляк, далее о снижении объемов производств и капвложений могут объявить компании сектора цветной металлургии, чему будет способствовать заметное снижение цен на металлы в Лондоне, особенно на медь и никель. Как сообщал «Новый Регион», «Норильский никель» уже сообщил о консервации двух рудников и сокращении инвестпрограммы

Эксперт обращает внимание, что автопроизводители также вынуждены сокращать объемы производства в связи с сокращением спроса. По данным агентства «Автостат», в октябре снизились продажи Hyundai (-27%), Nissan (-24%), Daewoo (-2%), Audi (-4%) SsangYong (-1%), BYD (-25%), Dodge (-42%) и Mercedes-Benz Vans (-10%).

Второй месяц подряд продолжает падать реализация Ford (13% – в сентябре, 18% – в октябре), из-за чего американская марка по итогам десяти месяцев 2008 года уступила место в тройке самых продаваемых автомобильных брендов марке Toyota.

В то же время неизменный лидер российского рынка иномарок – модель Ford Focus всеволожского производства – впервые по итогам октября снизил показатели продаж, причем сразу на 30%.

Вместе с тем, с августа не перестают снижаться и продажи Kia (если два месяца отрицательный показатель составлял 8%, то в октябре достиг уже 24-процентной отметки).

Лидер отечественного автопрома ОАО «АвтоВАЗ» за 10 месяцев 2008 года реализовал на российском рынке 533,7 тыс. машин, что на 1,6% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом в октябре 2008 года «АвтоВАЗ» продал 56,7 тыс. машин, что почти на 20% ниже октября 2007 года. По итогам 12 месяцев, планируемый рост продаж в 30% по ожиданиям не превысит и 20% роста, а в следующем году темпы реализации автомобилей будут снижаться еще более высокими темпами.

Эксперт также обращает внимание, что снижение темпов строительства в III квартале текущего года (9,9% по сравнению с 18,2% во II квартале и 28,9% в I квартале) привело к снижению производства стройматериалов. Кроме того, значительно замедлилось жилищное строительство. По итогам октября было введено 4,7 млн. кв. м. общей площади жилых домов, что на 19% ниже сентябрьского показателя.

В целом, по данным Росстата, в октябре промпроизводство выросло на 0,6% в годовом исчислении по сравнению с 6,3% в сентябре, и 4,7% – в августе. С исключением сезонного фактора ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в октябре 2008 года снизился на 0,4% по сравнению с сентябрем текущего года.

«Мы ожидаем, что наибольшие потери по итогам 2009 года понесут металлурги из-за падения цен на металлы и высокой долговой нагрузки, компании добывающей отрасли в связи со снижением нефтяных цен, а также строители и автопроизводители. Так как предприятия именно этих отраслей занимают существенную долю в структуре ВВП России, то не исключено, что в следующем году российская экономика может показать отрицательные темпы роста ВВП и вступить в стадию рецессии вслед за Америкой, Европой и Японией», – заключает Ксения Поляк.



Источник: www.nr2.ru
25 ноя 2008, 09:19,
0 Комментариев    2 211 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!