Сегодня:

Челябинск
Последние комментарии
avatar
Гость
Не жителям, а хаму. Браво дворник, я за тебя!...
20 февраля 2024 20:16
avatar
Гость
да какая разница - подсчитают-то все равно так, как надо. Неважно, сколько будет куколок - кукловод все равно один....
14 февраля 2024 09:47
avatar
Гость
чиновню - в магадан. Всю. За кастовую принадлежность и кастовый образ мыслей....
14 февраля 2024 09:46
avatar
Гость
" Ткачева сменила в кресле министра Юрия Семенова. До этого она возглавляла ТФОМС Челябинской области (с 2019 года)....
12 февраля 2024 19:53
Мир74.ру » Новости Челябинска » Челябинцы переплачивают за теплоэнергию

Челябинцы переплачивают за теплоэнергию

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 03 (Новый Регион, Светлана Намская) – Челябинцы переплачивают за тепло.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в связи с высокой температурой наружного воздуха температура теплоносителя сегодня поддерживается на уровне 75 градусов. В результате, на отопление помещений тратится меньше гигакалорий, чем это предусмотрено нормативами, разработанными для данного времени года. Однако горожанам приходится оплачивать тепло не по факту полученных услуг, а как раз по нормативу. Как пояснили в Уральской теплосетевой компании, нормативы устанавливаются органом местного самоуправления, и если на отопление было затрачено меньше или больше запланированных ресурсов, то раз в год, как правило, в конце отопительного сезона, делается перерасчет.

В принципе, энергетики готовы выставлять счета в соответствии с показаниями приборов учета – домовыми счетчиками. Но дело в том, что такое оборудование имеют не более 15% жилых домов Челябинска. Несколько лет назад этот показатель достигал 25%, но управляющим компаниям не выгодно использовать счетчики тепла, так как зачастую общий расход по дому превышает норматив и приходится платить больше. В результате большинству челябинцев выставляют счета в соответствии с нормативом.

Кстати, по словам начальника отдела метеопрогнозов Челябинского Гидрометцентра Надежды Ячменевой, энергетики могли бы существенно сэкономить, если бы пользовались прогнозной информацией синоптиков. В данный момент, согласно существующему договору между Гидрометцентром и УТСК, энергетикам предоставляют только фактическую информацию, поэтому они не всегда успевают вовремя отреагировать на изменение температуры наружного воздуха. Это ведет к лишним затратам и для энергетиков, и для потребителя. Использование же прогнозных показателей, утверждает Ячменева, позволяет сэкономить до 1 миллиона рублей за сезон.



Источник: www.nr2.ru
03 дек 2008, 07:37,
0 Комментариев    2 216 Просмотров
Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!