Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » Касли может остаться без питьевой воды

Касли может остаться без питьевой воды

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 10 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские экологи ищут способы обеспечения жителей Каслинского района качественной питьевой водой. Проблема заключается в том, что озера Силач, Кириты, Сунгуль, Касли и Иртяш , входящие в каслинскую систему, теряют способность к самоочищению.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» руководитель рабочей группы по водным ресурсам комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Зинаида Кривопалова, это происходит, потому что каслинские водоемы загрязняются коммунальными сточными водами. Особенно остро проблема питьевой воды для жителей Каслинского района встает летом, когда вода начинает «цвести». Речь идет о так называемых сине-зеленых водорослях, благоприятной средой обитания которых является вода, насыщенная фосфором. Этот элемент в избытке попадает в озера вместе с хозяйственными стоками. Такие водоросли считаются очень токсичными, кроме того, они забивают фильтры очистных сооружений.

Резервным источником должен был стать Зацепинский пруд в Каслинском районе, однако анализы воды из запруды на сегодняшний день тоже не соответствуют требованиям качества. Дело в том, что в многоводные годы сюда поступает вода из местных болот, что в значительной мере ухудшает качество питьевой воды. Рассматривался вариант переброски воды из озера Иртяш по трубопроводу в город Касли. Однако экологи считают этот способ нерациональным, полагая, что со временем качество этой воды тоже ухудшится из-за поступления коммунальных вод из Кыштыма в Иртяш. Существуют еще три предложения по обеспечению каслинцев чистой питьевой водой. Первое – реконструкция Зацепинского пруда, второе – реконструкция очистных сооружений на озере Кириты и, наконец, третий – искусственный отгон водорослей от водозабора в летний период. На сегодняшний день южноуральские борцы за экологию рассматривают технико-экономическое обоснование каждого варианта.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


10 дек 2008, 06:41,
0 Комментариев    4 089 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!