Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
Мир74.ру » Новости Челябинска » В Челябинске долг населения перед энергетиками составляет более 800 миллионов рублей

В Челябинске долг населения перед энергетиками составляет более 800 миллионов рублей

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 12 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Южноуральские энергетики обеспокоены низкой платежной дисциплиной населения Челябинска и области.

Как передает корреспондент «Нового Региона», самая главная проблема ОАО «УТСК», поставляющей тепловую энергию Челябинск, Озерск и Верхний Уфалей, – высокая задолженность населения. За 11 месяцев 2008 года в Челябинске 21% горожан не оплатили счета, выставленные за потребленное тепло. Сейчас дебиторская задолженность достигла 851 миллиона рублей, и до конца года энергетики прогнозируют лишь увеличение этой цифры.

Второй год серьезные проблемы с неплатежами наблюдаются и в Озерске. Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства, которое закупает тепло у «Уральской теплосетевой компании», задолжало ей более 115 миллионов рублей. К 2009 году сумма задолженности возрастет до 150 миллионов. Причем по данным «УТСК» как минимум одна из шести управляющих компаний перечислила на счет МУМП КХ порядка 17 миллионов, но до энергетиков из них дошло лишь около трети. Поэтому с 1 января «УТСК» переходит на прямые отношения с абонентами в Озерске.

В Верхнем Уфалее задолженность перед энергетиками составляет 31 миллион рублей, из них 17 миллионов задолжало ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения». Причем здесь помимо долгов проблему составляет и высокий физический износ муниципальных тепловых сетей, что приводит к значительным потерям тепла. Таким образом, «УТСК» имеет договор с потребителями на поставку тепла, но отвечать за качество своего товара они не могут. Два года назад в Верхнем Уфалее уже произошла крупная авария на тепловых сетях. Тогда «УТСК» для ремонта направила свою бригаду, однако деньги, потраченные на восстановление труб, правительство области компенсировало лишь через год. Поэтому сейчас руководство «УТСК» стоит перед выбором – либо продавать котельную в Верхнем Уфалее, либо эксплуатировать и сами сети, осуществляя подачу тепла в комплексе.

По словам заместителя генерального директора по сбыту и перспективному развитию ОАО «УТСК» Сергея Шаля, пока не будет принят закон о теплоснабжении, в котором тепло будет представлено как товар, требующий обязательной оплаты, вопрос с неплатежами останется не решенным. И в ближайшем будущем он только усугубится. Так как в себестоимости тепловой энергии топливная составляющая более 60%, то рост цен на топливо неизбежно вызовет повышение тарифов на теплоснабжение.



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


12 дек 2008, 12:18,
0 Комментариев    3 345 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!