Сегодня:

Челябинск
Все новости
Последние комментарии
avatar
Гость
Вот бы у нас парки на самом деле обрабатывали от клеща, а не только на бумаге. ...
16 мая 2024 17:41
avatar
Гость
Здорово конечно, еще бы цену снизили, можно было бы на выходных на концерт слетать...
16 мая 2024 15:05
avatar
Гость
avatar
Гость
А об этом история умалчивает. У нас же нельзя кого-то выделять теперь...
14 мая 2024 18:00
Мир74.ру » Новости Челябинска » На Южном Урале собираются культивировать пшеницу "Марина", картофель "Тарасов" и морковь "Самсон"

На Южном Урале собираются культивировать пшеницу "Марина", картофель "Тарасов" и морковь "Самсон"

Поделитесь статьей:
Оцените статью:  0

Челябинск, Декабрь 16 (Новый Регион, Алла Александрова) – К включению в государственный реестр селекционных достижений для использования в Челябинской области рекомендовано 13 новых сортов.

Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе областного минсельхоза, любая культура, прежде чем ее начинают выращивать на полях области, должна пройти необходимые испытания на специальных сортоучастках. По результатам эксперимента, принимается решение о включении того или сорта в государственный реестр. После того как это решение утверждает Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, сельхозкультура считается районированной на территории Челябинской области. Селекционная и испытательская работа ведётся постоянно, так как срок продуктивной жизни любого сорта не превышает, как правило, семи лет, а на создание нового сорта уходит порой более 10 лет.

В 2008 году в Челябинской области на 9 специально отведенных участках было испытано 536 сортов 48 сельхозкультур. Результаты государственных испытаний подтвердили качество уже проверенных сортов, например пшеницы «Жемчужина Сибири», «Челяба-2» «Эритроспермум-59» и «Новосибирская-15». На сегодняшний день перспективными считаются сорт пшеницы «Дуэт», испытанный на чебаркульском и троицком участках, а также сорта «Любава-5» и «Марина».

Сегодня в сельском хозяйстве области используется 17 сортов твёрдой пшеницы и 57 сортов мягкой. Некоторые хозяйства используют устаревшие, давно исключённые из реестра сорта, и в результате терпят убытки из-за низкой урожайности. Представители агропромышленного комплекса уверены, что число культивируемых сортов нужно сокращать до 10-15, оставляя наиболее перспективные. Как отмечают специалисты сельского хозяйства, самый дешёвый способ увеличить прибыльность агросектора в условиях кризиса – использование передовых сортов и желательно местной селекции. В текущем году южноуральские аграрии проголосовали за включение в государственный реестр 13 сортов культур. Так, в перспективный список попали: пшеница «Марина», «Любава-5», клевер «Атлант», картофель «Беллароза» и «Тарасов», капуста «Итон», перец «Свежесть», лук «Спутник», «Альбион» и «Мустанг», морковь «Самсон», а также свёкла сортов «Боро» и «Пабло».



Источник: www.nr2.ru

Статья опубликована в разделах: Новости Челябинска


16 дек 2008, 08:55,
0 Комментариев    3 327 Просмотров




Пока нет ни одного комментария.
Добавьте комментарий первым!